Аспекты квалификации "пляжных краж" для газеты "Известия"

 
Фото с сайта iz.ru
Адвокат разъяснил аспекты квалификацию "пляжных краж" для газеты "Известия"

Вопросы журналистов:
"Кража на многолюдном пляже":
1. Как квалифицировать, это карманная или обычная?
2. В каких случаях это грабеж, а в каких - кража?
3. Где мелкое хищение, где УК?

Ответы адвоката:
1. Кража называется "карманной", и квалифицируется по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ, если она совершена из одежды или сумки, находившихся в руках потерпевшего или непосредственной близости от него. Применительно к пляжу "карманной" будет считаться кража, если она совершена из сумки или одежды, находившихся рядом с шезлонгом или пляжным полотенцем, на которых лежит потерпевший, в том числе, если в этот момент он загорает или спит.

2. Если в ходе совершения кражи владелец имущества замечает, что его хотят обворовать, а виновный продолжает совершать кражу, например, пытаясь скрыться с похищенным, то содеянное следует квалифицировать как грабеж. Проще говоря, кража - это тайное от окружающих хищение имущества, а грабеж открытое, явное. Второе является более опасным, поэтому грабеж наказывается строже.
Например, один человек захотел похитить на пляже у другого телефон. Если собственник телефона заметил это и сказал похитителю: "Стой, верни телефон!", а виновник не отказался от этой идеи и стал убегать с чужим телефоном - в этот момент кража переросла в грабеж. Допустим, владелец телефона смог догнать похитителя и попытался вернуть телефон, но похититель оттолкнул его, теперь содеянное правильно квалифицировать как грабеж с применением насилия. А если неудавшийся похититель ударил собственника и причинил вред его здоровью или стал угрожать ему ножом, то такому похитителю грозит наказание за разбой и, как правило, реальный срок лишения свободы.
Поэтому, если вы решили украсть на пляже чужой кошелек и попытка не удалась, вам выгоднее, в зависимости от степени решительности, или сдаться или убегать без похищенного, но ни в коем случае не лезть в драку с хозяином кошелька.

3. Уголовная ответственность за совершение хищения начинается с суммы ущерба, превышающей 2500 рублей. Если стоимость похищенного меньше этой суммы - это считается мелких хищением и наказывается в административном порядке, по статье 7.27 КоАП РФ. Но если имеются так называемые квалифицирующие признаки: например кража группой лиц по предварительному сговору, карманная кража и т.д., то минимальный размер хищения отсутствует и по статье 158 Уголовного кодекса РФ привлекут даже если похищенное стоит меньше 2500 рублей. Минимальная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела также отсутствует если речь идет о грабеже.

4. В настоящее время все больше людей отказывается от использования наличных, и даже если вы не планируете совершать кражу, а просто расплатитесь найденной на пляже чужой банковской картой, это будет квалифицировано как кража с банковского счета, по пункту "г" части 3 статьи 158 УК РФ. Такое преступление считается тяжким и наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до полумиллиона рублей либо условным или реальным лишением свободы на срок до 6 лет.

Адвокат Кудряшов Константин

Комментарии