Комментарий газете "Известия" о статистике МВД о состоянии преступности в 2021 году


Комментарий адвоката Кудряшова Константина газете "Известия" о статистике МВД о состоянии преступности в 2021 году
Фото с сайта iz.ru
Адвокат прокомментировал доклад МВД о состоянии преступности в 2021 году для газеты "Известия"

Вопросы журналистов: 
Насколько, по вашему мнению, данные МВД (доклад «Статистические данные о состоянии преступности в Российской Федерации в январе-мае 2021 года») соответствуют действительности? Чем объяснить снижение преступности по направлениям помимо слаженной работы полиции?

Ответы адвоката:
«Данные МВД похожи на правду — роста преступности в настоящее время не наблюдается. При этом необходимо делать поправку на то, что статистика любого ведомства, как правило, отражает стремление выглядеть лучше, как в глазах руководства, так и простых граждан, и поэтому, в той или иной степени, является плодом некоторых манипуляций. Самая точная статистика, которую сложно корректировать, ведется по убийствам. Сокращение числа убийств — это очень хорошо! То, что их количество уменьшилось на 4 % примерно и отражает реальную цифру, на которую сократилось число преступлений.

В остальном, преступность скорее видоизменилась. На место квартирных краж, грабежей, и разбоев пришли кражи денег с банковского счета и продажа наркотиков через интернет. Как люди стали больше работать онлайн и удаленно, также стали совершаться и преступления. Практически каждому из нас звонили телефонные мошенники, которые хотели под благовидным предлогом выведать данные банковской карты. Покупка и продажа наркотиков в настоящее время фактически происходит только через интернет с использованием системы так называемых закладок. Отчасти этим и объясняется сокращение числа совершенных «старых» классических преступлений.

Уменьшение числа квартирных краж можно объяснить рядом причин: развитием технического прогресса — когда подъезды оборудовали камерами видеонаблюдения, раскрывать такие преступления стало гораздо проще; ростом финансовой грамотности и доверия к банковской системе — все меньше людей хранит дома наличные и все больше доверяет деньги и ценности банкам; а также и общим ростом уровня благосостояния населения за последние десятилетия — лет 30 назад совершались кражи при которых похищали «свитер мужской, пару зимних ботинок» и т.д., сейчас таких преступлений уже фактически нет.»

Адвокат Кудряшов Константин

Комментарии