Амнистия 2021 года по уголовным делам - последние новости: будет ли амнистия и какие статьи УК РФ попадают?

Вопрос: Будет ли в 2021 году проводится амнистия по уголовным делам? Какие последние новости и какие статьи попадут?

Короткий ответ: 
Будет ли в 2021 году проводится амнистия, по закону, решает Госдума, а фактически, полагаю, решение принимает Президент России.
Согласно ответа пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова от 13 мая 2021 года на вопрос об амнистии: "...Пока ничего такого в планах нет".
Однако 20 мая 2021 года Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова предложила провести амнистию по снятию судимости.

Развернутый ответ:
I. Вот последнее известное мнение Президента РФ В.В. Путина на вопрос об объявлении амнистии:

"Теперь по поводу широкой амнистии: надо здесь внимательно посмотреть. Вы сослались на царскую Россию – известно, чем царская Россия закончила, когда на улице оказалось огромное количество людей, выпущенных Временным правительством из-за решётки, что началось на улицах наших крупнейших городов тогда. Тем не менее Вы правы в том, что этот инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт, он должен использоваться. Надо только внимательно посмотреть и понять, как в принципе люди, в том числе потерпевшие, будут относиться к тому, что люди, совершившие в отношении них какие-то правонарушения, окажутся на свободе. Хотя как акт гуманизма – это, конечно, возможно для применения.

Вы сказали о том, что у нас сократилось в два раза тюремное население. Это точно, так и есть, в два раза. И в четыре раза, обращаю ваше внимание, сократилось количество людей, в отношении которых применяется мера пресечения содержание под стражей. В четыре раза!

Кстати говоря, в значительной степени все эти достижения, если можно так сказать, по гуманизации этой сферы были связаны и с правозащитной деятельностью: органы следствия, дознания, вообще государство в целом, судебная система реагировала в том числе и на запросы правозащитников. Так что за это вам спасибо.

Проблемы, которые Вы подняли, я пометил. Обязательно вместе с вами поработаем над этим. Благодарю Вас."

Мнение адвоката Кудряшова Константина: Полагаю, этот ответ Президента можно понимать следующим образом - В 2021 году амнистии по уголовным делам в России не будет, соответственно, никакие статьи УК РФ под амнистию не попадут.

II. Новости об амнистии изложены в интервью Павла Крашенинникова "Российской Газете" от 19 апреля 2021 года:
"На "Деловом завтраке" в "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что в ближайшее время не планируется объявлять амнистию. Целесообразнее совершенствовать уголовное законодательство и практику его применения.

- Павел Владимирович, у нас к вам есть вопрос, который всегда актуален: планируется ли объявлять амнистию, витает ли в воздухе такая идея?

- Павел Крашенинников: Такая идея всегда витает в воздухе. Но есть нюансы.

- Какие?

- Павел Крашенинников: Каждый раз, когда поступают проекты амнистии, в них перечисляются одни и те же статьи УК. Может быть, с точки зрения государства и вообще справедливости просто эти статьи декриминализировать? Ну, что же получается, работают суды, работает следствие. Все работают, деньги тратятся. Людей осуждают. Семьи разрушаются. А потом выясняется, что осужденных вполне можно освободить, ничего страшного.

- То есть амнистий больше никогда не будет? Надо забыть само это слово?

- Павел Крашенинников: Ну почему же, все возможно. Конечно, амнистии периодически проводятся. Но надо объявлять амнистии только тогда, когда будем знать, какие статьи, какой круг осужденных под них попадает, какая необходимость в проведении данной амнистии. При гармоничном законодательстве и справедливой практике нет необходимости постоянно объявлять амнистии."

III. Последние новости от 13 мая 2021 года:
"Власти РФ не планируют в ближайшее время объявлять амнистию в связи с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне или предстоящим Днем России, который отмечается 12 июня. Об этом журналистам в четверг сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, пока ничего такого нет на повестке", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, рассматриваются ли в Кремле возможности объявления амнистии к праздникам."

IV. Последние новости от 20 мая 2021 года:
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предлагает провести амнистию по снятию судимости с граждан, совершивших преступления небольшой и средней тяжести:
"Преступления небольшой и средней тяжести должны влечь наказание, но не судимость, потому что она не дает возможность ни на работу устроиться, ни кредит взять. И эта судимость распространяется на всю семью. Возможно, имеет смысл провести амнистию по снятию судимости для таких людей. Ведь многие люди уже отбыли наказание, а судимость весит на них как вериги", - сказала Москалькова на координационном совете уполномоченных по правам человека по теме "Ресоциализация осуждённых и лиц, освободившихся из мест лишения свободы".
"Судимость - это стена, через которую человек не может пробиться. Очень важно, чтобы не было судимости у тех, кто не представляет большой опасности для общества."

V. Если вы верите и надеетесь на то, что в 2021 году уголовная амнистия все же будет объявлена, то узнать о том, кто попадет под амнистию, а кто нет, вы можете, посмотрев на моем Ютуб-канале это видео 2020 года - с тех пор ничего не изменилось...
Адвокат Кудряшов Константин

Комментарии

  1. Виталий22 апреля

    В общем, как я понял, никакой амнистии на День Победы в этом году проводить не будут, а так хочется чтобы ч 2 ст 228 УК попала под амнистию..

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 апреля

    Какая 228 статья тут по 158 не отпустят а вы про 228

    ОтветитьУдалить
  3. Что слышно про амнистию на 12 июня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Полагаю, амнистия на 12 июня проводиться не будет, также как амнистия не объявлялась на 9 мая 2021 года, в честь 76-летия Победы в ВОВ...

      Удалить
  4. Здравствуйте! Если все же амнистия будет. Попадет ли 264ч3 под амнистию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Под амнистию попадает не статья, а человек, при определенных условиях. Обычно части 1, 2, 3, 4 статьи 264 УК РФ попадают под амнистию, а на осужденных по ч 5 и 6 ст 264 УК РФ обычно амнистия не распространяется.

      Удалить
  5. Анонимный31 мая

    Попадает ли под амнистию ч.3 ст. 109 УК РФ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Преступление, предусмотренное ч 3 ст 109 К РФ, обычно не входит в перечень составов, на которые амнистия не распространяется. В случае проведения амнистии осужденные по ч 3 ст 109 УК РФ попадут под нее почти наверняка.

      Удалить
  6. Тогда поправок по 158ч2 не стоит ждать в этом году

    ОтветитьУдалить
  7. Сейчас идёт уголовное дело в следствие по статье 159 часть 2 поподаю я под амнистию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна!
      1. Как можно попасть под необъявленную амнистию?..
      2. Если амнистия все будет объявлена, примерный перечень условий содержится в видео

      Удалить
  8. Добрый день.
    Подскажите, если будет амнистия, попадёт ли статья 160 ч. 4?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер!
      Как правило, амнистия не распространяется на осужденных по ч 4 ст 160 УК РФ

      Удалить

Отправить комментарий