Ответы на вопросы газеты "Известия" о наказании за сексуальное рабство

Газета "Известия"
Фото с сайта iz.ru

Вопросы издания:
Девушку, приехавшую в Москву работать "няней", обманули, удерживали в борделе и заставляли заниматься проституцией. Таких случаев немного: обычно русских вывозят за границу (якобы моделинг, хостес) и тоже заставляют заниматься проституцией. Или иностранок (чаще нигериек) везут в Россию, где они работают в борделях.
Что такое сексуальное рабство?
Какая ответственность за это предусмотрена?
В чем сложность привлечения виновных к ответственности?
Почему статьи УК применяются редко, правда ли, что они не работают (трудно доказать именно факт удержания и т.д)?

Ответ адвоката:
Такого понятия как сексуальное рабство в законодательстве не существует. Подобные деяния могут быть квалифицированы по статьям 126 и 127 Уголовного Кодекса — как похищение человека и незаконное лишение свободы, и дополнительно по статье 131 УК РФ — изнасилование, если маньяк планирует совершать сексуальное насилие самостоятельно, либо по статье 240 УК РФ — вовлечение в занятие проституцией. 

К описываемому примеру больше подходить часть 2 статьи 240 УК РФ, предусматривающая наказание за вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией, совершенные с применением насилия или угрозой его применения либо сопряженные с перемещением через границу или удержанием за границей. Уточню что ч. 2 ст. 240 УК РФ относится категории тяжких преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 6 лет. 

Никакой сложности в привлечении виновных к ответственности за такие преступления нет. Эти статьи применяются не часто, так как такие преступления сразу пресекаются и раскрываются, поэтому они и совершаются редко. В этом деятельность правоохранительных органов стоит признать эффективной. Совершить такое преступление и остаться безнаказанным практически невозможно — проституция предполагает непосредственный контакт с клиентом, и все что нужно для удерживаемой в плену девушки, это попросить у клиента телефон для одного звонка в полицию. Кроме того, содержание инфраструктуры незаконного лишения свободы (организация охраны, проживания, питания и т. д.) существенно дороже стоимости добровольного найма секс-работниц. Современная проституция недостатка в желающих работать не испытывает и носит исключительно добровольный характер. Поэтому, совершение таких преступлений не имеет экономического смысла их фактически никто и их и не совершает. Также слова работниц борделя о насильном удержании могут выступают в качестве способа объяснения своей деятельности перед близкими...

Адвокат Кудряшов Константин

Комментарии