Ответы на вопросы телеканала "МИР 24" о детской преступности

Адвокат Кудряшов Константин Александрович для ТВ МИР 24
 Фото с сайта mir24.tv

Вопросы издания:
Кто и как занимается у нас профилактикой преступности? Почему победить подростковую преступность не получается? Сколько у нас в стране детских колоний, сколько содержится в них детей, чем они там занимаются, в каких условиях живут? Что происходит с этими детьми потом? Как можно было бы изменить ситуацию, какие есть программы, что меняется?

Ответы адвоката:
Профилактикой детской преступности «занимаются все»: родители, педагоги, подразделения МВД России по делам несовершеннолетних, а «у семи нянек», как известно, «дитя без глазу». Отдельно отмечу, что с 2011 года уголовными дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, занимается Следственный Комитет России. 

Победить подростковую преступность сложно, а если называть вещи своими именами, невозможно, потому что, почти всегда совершение преступления несовершеннолетним это неожиданность, а порой отчасти и шок, и для родителей ребенка и для педагогов. 

По Семейному кодексу РФ, родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими лицами, и это правильно. Но обратная сторона этой нормы заключается в том, возможность вмешательства для органов профилактики детской преступности, даже когда это уже очевидно необходимо, де-факто является отчасти ограниченной. 

Вместе с тем, если мы обратимся к цифрам статистики по подростковой преступности за последние годы, нельзя не заметить существенный прогресс. По данным ФСИН в 2019 году в России было: 23 колонии для несовершеннолетних ( в 2007 году было 62), в которых в 2019 году, в среднем, содержался 1251 человек (в 2007 году было 10957 человек). То есть, за 12 последних лет количество детских колоний уменьшилось почти в 3 раза, а детей, отбывающих наказание в виде реального лишения свободы, в 9 раз. В 2019 году каждый восьмой из несовершеннолетних узников был сиротой или ребенком родителей, лишенных родительских прав, каждый 12-й осужден за убийство, каждый 7-й — за изнасилование, каждый 6-й за кражу, и каждый 5-й за грабеж или разбой. 

По данным Верховного Суда России в 2019 году в суд было направлено 25841 уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, из них 10322 дело было судом прекращено. 

Наказание несовершеннолетних — дело сложное. С одной стороны, отказ от наказания несовершеннолетнего со стороны государства, например за совершение убийства и изнасилование, вернет в жизнь такие явления как самосуд и кровная месть. С другой стороны, даже относительно короткий реальный срок для ребенка может привезти к такой его адаптации к местам лишения свободы, что дальнейшие приговоры перестают восприниматься как что-то ненормальное и человек проводит в тюрьме большую часть жизни. Самое частое преступление, которое совершают дети, это кража — статья 158 УК РФ. Причем часто все происходит достаточно случайно и стихийно, когда ребенок не может устоять перед внезапным соблазном, поэтому нередко кражи совершают и дети из достаточно благополучных семей. 

Вопреки расхожему мнению, неплохо поддается профилактике подростковая наркомания — изменения в поведения ребенка, все же, можно заметить. За последние год-два в вопросе профилактики подростковой преступности возникла новая и очень опасная угроза, наркоторговцы, посулив ребенку баснословные заработки, обманом вербуют несовершеннолетних в соцсетях для раскладывания закладок с наркотиками. Родителям и педагогам узнать об этом почти невозможно, рано или поздно ребенка ловят, а наказание за сбыт наркотиков в Уголовном кодексе очень и очень серьезное...

Комментарии