Ответы на вопросы телеканала "МИР 24" о детской преступности

Фото с сайта mir24.tv

Вопросы издания:
Кто и как занимается у нас профилактикой преступности? Почему победить подростковую преступность не получается? Сколько у нас в стране детских колоний, сколько содержится в них детей, чем они там занимаются, в каких условиях живут? Что происходит с этими детьми потом? Как можно было бы изменить ситуацию, какие есть программы, что меняется?

Ответы адвоката:
Профилактикой детской преступности «занимаются все»: родители, педагоги, подразделения МВД России по делам несовершеннолетних, а «у семи нянек», как известно, «дитя без глазу». Отдельно отмечу, что с 2011 года уголовными дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, занимается Следственный Комитет России. 

Победить подростковую преступность сложно, а если называть вещи своими именами, невозможно, потому что, почти всегда совершение преступления несовершеннолетним это неожиданность, а порой отчасти и шок, и для родителей ребенка и для педагогов. 

По Семейному кодексу РФ, родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими лицами, и это правильно. Но обратная сторона этой нормы заключается в том, возможность вмешательства для органов профилактики детской преступности, даже когда это уже очевидно необходимо, де-факто является отчасти ограниченной. 

Вместе с тем, если мы обратимся к цифрам статистики по подростковой преступности за последние годы, нельзя не заметить существенный прогресс. По данным ФСИН в 2019 году в России было: 23 колонии для несовершеннолетних ( в 2007 году было 62), в которых в 2019 году, в среднем, содержался 1251 человек (в 2007 году было 10957 человек). То есть, за 12 последних лет количество детских колоний уменьшилось почти в 3 раза, а детей, отбывающих наказание в виде реального лишения свободы, в 9 раз. В 2019 году каждый восьмой из несовершеннолетних узников был сиротой или ребенком родителей, лишенных родительских прав, каждый 12-й осужден за убийство, каждый 7-й — за изнасилование, каждый 6-й за кражу, и каждый 5-й за грабеж или разбой. 

По данным Верховного Суда России в 2019 году в суд было направлено 25841 уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, из них 10322 дело было судом прекращено. 

Наказание несовершеннолетних — дело сложное. С одной стороны, отказ от наказания несовершеннолетнего со стороны государства, например за совершение убийства и изнасилование, вернет в жизнь такие явления как самосуд и кровная месть. С другой стороны, даже относительно короткий реальный срок для ребенка может привезти к такой его адаптации к местам лишения свободы, что дальнейшие приговоры перестают восприниматься как что-то ненормальное и человек проводит в тюрьме большую часть жизни. Самое частое преступление, которое совершают дети, это кража — статья 158 УК РФ. Причем часто все происходит достаточно случайно и стихийно, когда ребенок не может устоять перед внезапным соблазном, поэтому нередко кражи совершают и дети из достаточно благополучных семей. 

Вопреки расхожему мнению, неплохо поддается профилактике подростковая наркомания — изменения в поведения ребенка, все же, можно заметить. За последние год-два в вопросе профилактики подростковой преступности возникла новая и очень опасная угроза, наркоторговцы, посулив ребенку баснословные заработки, обманом вербуют несовершеннолетних в соцсетях для раскладывания закладок с наркотиками. Родителям и педагогам узнать об этом почти невозможно, рано или поздно ребенка ловят, а наказание за сбыт наркотиков в Уголовном кодексе очень и очень серьезное...

Адвокат Кудряшов Константин

Комментарии

  1. Анонимный21 июня

    Мой сын 17 лет с другом19лет в супермаркете взяли мясо и положили его в рюкзак моему сыну,чтобы не носить по залу магазина в руках,подойдя к кассе,мой сын вышел с рюкзаком из кассовой зоны,чтобы взять деньги у жены друга,которая стояла недалеко от кассы.охрана их задержала,не стала принимать оплату,вызвала полицию.сейчас сотрудники говорят ,что это хищение группой лиц,мясо было на 3000 рублей.что делать?как нам быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Вероятно, сторона обвинения попытается вменить совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пункта "А" части 2 статьи 158 УК РФ - покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору. Что делать? - Обращаться к адвокату с практикой защиты несовершеннолетних по делам о кражах в вашем регионе.

      Удалить

Отправить комментарий