Ответы на вопросы телеканала МИР ТВ: "Что делать, если вы обнаружили труп?"

Ответы на вопросы телеканала МИР ТВ: "Что делать, если вы обнаружили труп?"
Фото с сайта mir24.tv

Адвокат ответил на вопросы телеканала МИР ТВ, о том, Что делать, если вы обнаружили труп? 

Полный текст ответа на вопросы телеканала:
Если вы нашли труп, не важно, с признаками насильственной смерти или без, скелетированный или нет — в этом случае нужно позвонить в полицию и сообщить о произошедшем. Из этого правила, пожалуй, есть лишь одно исключение — если человек умер у вас на глазах, или когда неясно жив человек или уже мертв — в этом случае первым делом стоит звонить в скорую медицинскую помощь. Когда человек потерял сознание только что, вы выиграете драгоценные минуты и возможно спасете этому человеку жизнь. При обнаружении трупа ваши действия не будут считаться заведомо ложным вызовом специальных служб ни при каких условиях. Звонить стоит в ближайший к месту обнаружения отдел полиции, а если вы не знаете адреса и телефона — то на телефон горячей линии экстренных служб (например - 112). 

Никакого наказания за то, что вы пройдете мимо трупа, вы не понесете. Но то, что за это нет наказания, не означает что так поступать правильно. Стоит подумать и о родственниках умершего — сообщение о находке поможет детям, супругам, родителям умершего похоронить его «по человечески». Кроме того, хотя думать об этом и не принято, рано или поздно найдут труп каждого из нас, поэтому правильно поступать с трупом чужого человека так, как хотелось бы чтобы поступили с вашим... При этом с человека, который нашел труп, полиция возьмет объяснение об обстоятельствах обнаружения, это займет примерно полчаса. На допрос к следователю Следственного комитета России будут вызывать только если погибший умер насильственной смертью — то есть был убит, а это, все же редкость. 

Если вы нашли труп с признаками насильственной смерти или скелетированный труп — постарайтесь не трогать лишнего на месте происшествия, не изменять обстановку, тем самым, если имело место убийство, вы не уничтожите улики и не будете мешать следователю в поиске преступника. Человеку, который нашел труп, если он не является убийцей, переживать не о чем — методы современной криминалистики достаточно точно определяют время смерти (сколько часов или дней или месяцев назад умер человек), то, какова причина смерти, носила ли она естественный или насильственный характер (например от удара тупым твердым или колющие-режущим предметом либо от острой-коронарной недостаточности) и так далее. 

Статья 125 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за оставление в опасности, только когда человек не вызвал «Скорую медицинскую помощь» или МЧС и был обязан заботиться о нуждающемся в помощи (пример о пожилых родителях, маленьких детях) или если сам поставил нуждающегося в помощи в такое состояние. Такие случаи редки, поэтому, почти наверняка никакой ответственности за неоказание помощи вы не понесете. Но жизнь человека это высшая ценность и правильно оказать посильную помощь любому умирающему на ваших глазах человеку или вызвать экстренные службы и сделать это не из страха наказания, а потому что так поступать правильно!

Комментарии