Ответы на вопросы издания Republic.ru об уголовных аспектах секс-индустрии в России

Фото с сайта republic.ru


Ответы на вопросы издания были даны адвокатом бесплатно, при этом, к сожалению, статья была размещена в платном доступе.
С учетом запрета издания на копирование информации, размещенной в платном доступе, на данной странице возможно размещение только моих ответов, авторскими правами на которые обладаю:

Вопрос: Какие услуги предлагают в местных салонах массажа? Где проходит граница с проституцией? Заменяют ли наши массажистки таек?
Ответ адвоката: Массажные салоны бывают разные, в большинстве из них интимные услуги не будут отказывать ни за какие деньги. Есть другой тип массажных салонов: организаторы и работники такого типа заведений настаивают, что ничего противозаконного в них не происходит, но некоторые правоохранители считают, что это та же проституция, такое же оказание интимных услуг, только под видом массажа. В Москве правоприменительная и судебная практика по поводу интимных массажных салонов складывается разнонаправленно. Но если такое дело все же дошло до суда, судьи обычно соглашаются с позицией обвинения и считают, что деятельность интимных массажных салонов является преступлением. 
«Массажистки» трудятся отечественные, иногда и приезжие из стран бывшего СССР. Таек для работы в таких салонах не нанимают, зачем нанимать высококвалифицированного специалиста по массажу, если сам массаж это способ попробовать обойти закон.

Вопрос: Как наказывается содержание борделей и занятие проституцией в России?
Ответ адвоката: Содержание борделей квалифицируется по статье 241 Уголовного кодекса и наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо реальным или условным лишением свободы на срок до 5 лет. Занятие проституцией наказывается административным штрафом по статье 6.11 КоАП в размере от 1500 до 2000 рублей. 
Чтобы задокументировать деятельность борделя и возбудить уголовное дело проводится «оперативно-розыскное мероприятие проверочная закупка интимных услуг».

Вопрос: Существуют ли подпольные бордели?
Ответ адвоката: Поскольку организация занятия проституцией по закону это преступление, все бордели, формально, можно назвать «подпольными». Но на доступности их услуг это сказывается не сильно… Борделей в Москве сотни, клиентов они привлекают через сайты в сеть интернет. 
Сайты выступают в роли «маркетплейсов», на которых разные заведения размещают фото своих работниц, цены и контакты диспетчеров. Фактически, все организовано по принципу Aliexpress или Amazon, только вместо товаров предлагаются услуги - локальные и специфические.

Вопрос: Какие шансы в России найти экзотику - африканку или тайку?
Ответ адвоката: Значительная часть темнокожих секс-работниц это выходцы из беднейших африканских стран, с маленькой средней зарплатой, например, таких как Гана. Существуют международные каналы людского трафика работниц секс-индустрии, так они и попадают в Москву. Встретить работницу секс-индустрии с темным цветом кожи в Москве это не экзотика, фактически это вопрос лишь пожелания клиента. Секс-работниц из Таиланда в Москве практически нет. Полагаю, это имеет экономическое объяснение — средняя зарплата там не сильно отличается от зарплаты в России. Зачем подвергать себя риску и ехать в другую страну для занятия нелегальной деятельностью, если сопоставимый доход в этой сфере можно получить и в своей стране.

Вопрос: Насколько в России распространен выездной секс-туризм? Насколько это выгодно делать с точки зрения законности и прибыльности (включая эскорт)?
Ответ адвоката: Не встречал уголовных дел об организации выездного секс-туризма из России — в открытую таких услуг никто не предлагает. А совместные международные путешествия относительно состоятельного мужчины и красивой женщины, так же как и денежные и иные подарки — законом не запрещены...

Комментарии