Условное наказание или реальный срок по УК РФ? От чего зависит приговор? - Консультация адвоката в Москве

Довольно часто посетители сайта задают вопросы: «Можно ли получить условное наказание по (такой-то) статье УК РФ?»; «Возможно ли получить условный срок - например за кражу или приобретение наркотиков?»

На практике возможность получить условное наказание (условный срок) зависит от нескольких факторов:

1. Категория преступления. По делам небольшой и средней тяжести нередко назначают условное наказание или наказание более мягкое чем лишение свободы, например штраф. По тяжким преступлениям шансы на получение условного наказания примерно равны, с небольшим уклоном в пользу реального срока. По тяжким преступлениям условное наказание не дают почти никогда.

2. Наличие судимости сильно уменьшает шансы на условный срок, а в некоторых случаях делает получение условного наказания просто невозможным из-за прямого запрета, установленного УК РФ.

3. Наличие Российского гражданства и постоянной регистрации по месту расследования уголовного дела, де-факто, увеличивают шансы на условный срок. На практике суды в Москве назначают москвичам условное наказание чаще, чем жителям других регионов и гораздо чаще чем иностранцам.

4. Правильная позиция защиты по уголовному делу. Ее выбор это прежде всего задача и работа адвоката.

Если обвиняемый отказывается признавать вину при наличии большого количества очевидных доказательств, свидетелей и т. д. - такое поведение уменьшает шансы на условный срок.

С другой стороны: если защите удается вызвать хотя бы некоторые сомнения в виновности обвиняемого, маловероятно что судья назначит наказание в виде реального лишения свободы и скорее даст условный срок.

5. Мера пресечения, избранная обвиняемому. Если человек пришел в суд под подпиской о невыезде — это увеличивает шансы на условный срок. Если человек находился до суда под стражей (в СИЗО) — получить условное наказание почти невозможно.

6. В некоторых делах уйти от реального наказания и получить условный срок помогает даже частичное возмещение ущерба потерпевшему.

7. Личностные характеристики подсудимого. Наличие несовершеннолетних детей и положительные характеристики повышают шансы на условное наказание.

8. Правильный выбор адвоката. Умение адвоката убедить судью, что именно вы и достойны получить условный срок.

Адвокат Кудряшов Константин ©

Комментарии