Условное наказание или реальный срок по УК РФ? От чего зависит приговор? - Консультация адвоката в Москве

Довольно часто посетители сайта задают вопросы: «Можно ли получить условное наказание по (такой-то) статье УК РФ?»; «Возможно ли получить условный срок - например за кражу или приобретение наркотиков?»

На практике возможность получить условное наказание (условный срок) зависит от нескольких факторов:

1. Категория преступления. По делам небольшой и средней тяжести нередко назначают условное наказание или наказание более мягкое чем лишение свободы, например штраф. По тяжким преступлениям шансы на получение условного наказания примерно равны, с небольшим уклоном в пользу реального срока. По тяжким преступлениям условное наказание не дают почти никогда.

2. Наличие судимости сильно уменьшает шансы на условный срок, а в некоторых случаях делает получение условного наказания просто невозможным из-за прямого запрета, установленного УК РФ.

3. Наличие Российского гражданства и постоянной регистрации по месту расследования уголовного дела, де-факто, увеличивают шансы на условный срок. На практике суды в Москве назначают москвичам условное наказание чаще, чем жителям других регионов и гораздо чаще чем иностранцам.

4. Правильная позиция защиты по уголовному делу. Ее выбор это прежде всего задача и работа адвоката.

Если обвиняемый отказывается признавать вину при наличии большого количества очевидных доказательств, свидетелей и т. д. - такое поведение уменьшает шансы на условный срок.

С другой стороны: если защите удается вызвать хотя бы некоторые сомнения в виновности обвиняемого, маловероятно что судья назначит наказание в виде реального лишения свободы и скорее даст условный срок.

5. Мера пресечения, избранная обвиняемому. Если человек пришел в суд под подпиской о невыезде — это увеличивает шансы на условный срок. Если человек находился до суда под стражей (в СИЗО) — получить условное наказание почти невозможно.

6. В некоторых делах уйти от реального наказания и получить условный срок помогает даже частичное возмещение ущерба потерпевшему.

7. Личностные характеристики подсудимого. Наличие несовершеннолетних детей и положительные характеристики повышают шансы на условное наказание.

8. Правильный выбор адвоката. Умение адвоката убедить судью, что именно вы и достойны получить условный срок.

Адвокат Кудряшов Константин ©

Комментарии

  1. Анонимный10:58

    За убийство ч1ст105 могут дать условный срок,в каких случаях

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22:33

    Суд по смерти мамы на пешеходном переходе с оставлением места водителя условно 3 года с лишением прав на 2года11 мес подала апелляцию, но судья которая вела дело приостановила, не сообщив мне. Как дальше на суде выяснилось о приостановке апелляции отправила постановление моему адвокату на электронную почту. Адвокат прочитал его после звонка из районного суда, мне сказал что нужно исправить заявление и подаст на рассмотрение. Срок второй апелляции адвокат поставил не пропущенный, а мне звонил на день позднее. Суд признал что аппеляция с поосроком и не удовлетворил

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18:28

    Человек находиться под стражей по ст105 и у него не совершенно летнее дети. Сколько ему могут дать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный07:29

      Смотрите если муж меня ударил по голове я резанула его и у меня ещё 2года условный што мне будет если он притэнее не имеет

      Удалить
  4. Анонимный13:19

    Не погашенная судимость по 111.1 прилип по 228.2 хорактеризуюсь положительно занимаюсь благотворительностью что за это будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12:33

      Сидеть будете , больше ничего не будет ))

      Удалить
  5. Анонимный13:01

    Нахожусь на условном сроке, жду приговор по тяжким статьям, имею двоих несовершеннолетних детей. Чего ждать на приговоре?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16:24

    Имею не догуляный условный срок по ст 158. Ч 3 недоходил 3 месяца до снятия судимости и совершил преступление по ст158 ч 1 ,сразу же возместил весь ущерб. Сам Я инвалид 2 группы,несовершеннолетний ребенок,работаю и щанимаю должность Мастера СМР в Нефтегазовой отрасли. Имею положительный характеристики,есть наличие тяжёлых заболеваний. Есть шанс получить условный срок или нет?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный22:41

    у меня покушение на сбыт нс,мне 17 лет с колледжа характеристика положительная ранее судим не был,со следствием поддерживаю сотрудничество какой шанс условного срока?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный16:38

    По ст 105,ч,1могут ли дать условно, сейчас находится под домашним арестом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! За убийство условный срок не дают.

      Удалить
  9. Анонимный00:58

    Мне дали 2 часть 228 под писка о невыезде ,могут дать условный срок ? Мать инвалид у меня ,женат я официально у жены 4 детей от первого брака

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный10:26

    Обвиняемый находится два месяца в СИЗО, обвиняют по статье 286 ч. 3( г,е) есть ли надежда на условный срок? Есть несовершеннолетний ребенок, не было судимостей.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный21:56

    статья 228.1 могут дать условно, если да, то какой шанс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! В статье 228.1 УК РФ пять частей, о какой из них речь?
      Если мы говорим о части 1 статье 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков в размере менее значительного) - по такому обвинению мне удавалось добиться условного наказания, и не раз.
      Если мы говорим о части 5 статьи 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков в особо крупном размере) - по которой возможен и срок от 15 до 20 лет и пожизненное лишение свободы, то условное наказание по такому обвинению невозможно.

      Удалить
  12. Анонимный15:52

    Можно ли получить условно по 111 ч2 п з если противоправные действия потерпевшего признание вины и раскаяние ущерб возмещен и ухаживаю за пожилой больной родственицей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Отвечу на ваш вопрос по собственной практике - получить условный срок по ч. 2 ст. 111 УК РФ удавалось не раз.

      Удалить
  13. Анонимный19:06

    Мужа после вынесения приговора посадили в СИЗО. По приговору ч 2 ст 222 дали 5 лет 6 месяцев общего режима, мы подали на аппеляцию. Положительные характеристики с разных мест, 2 несовершеннолетних детей, один общий, один от первого брака, родной отец официально отказался от него. Кредиты больше моей зарплаты, детей кормить не на что. На суды приезжал, вину частично признал. Раскаивался. Есть ли шанс вытащить на условный срок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Правдивый ответ на ваш вопрос такой - по апелляционной и кассационной жалобам на приговор суды меняют реальный срок на условный редко.

      Удалить
  14. Анонимный01:14

    Был судим 3 раз. Совершил преступление кража. Одино дела закрыли условно второе сердце дали срок 3.5 л строгого режима могут ли обсудить и сделать условный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Если человек отбывал наказание в колонии строго режима и судимость не снята или не погашена то условный срок по частям 3 и 4 статьи 158 УК РФ невозможен, так как имеет место опасный рецидив, по ч. 2 ст. 158 УК РФ - при таких условиях маловероятен, а по части первой статьи 158 УК РФ возможен, так как это преступление небольшой тяжести.

      Удалить

Отправить комментарий