Комментарий для Life.ru по вопросу конфискации автомобилей при повторном управлении в состоянии опьянения

Фото с сайта life.ru 

 Комментарий адвоката к законопроекту о конфискации автомобилей при повторном управлении автомобилем в состоянии опьянения опубликован изданием Life.ru 

 Полный текст комментарий адвоката публикуется на этой странице: 

 1. Формально это предложение является законным. Но принятие этого законопроекта приведет к росту социальной напряженности и коррупции на дорогах, нарушению прав добросовестных участников гражданского оборота (таких как банки или супруги нарушителей), но не достигнет прямой цели — снижению аварийности и количества лиц, управляющим автомобилем в состоянии опьянения повторно. 

2. Одно из наказаний на повторное управление автомобилем в состоянии опьянения — лишение свободы до двух лет. С учетом существующих условий отбывания наказания в колониях и тюрьмах, абсолютное большинство людей боится оказаться в местах лишения свободы. Если даже такая угроза не останавливает водителей, от того, чтобы сесть за руль пьяным во второй раз или в третий, не остановит и угроза конфискации автомобиля. 

3. Введение этой нормы приведет к росту коррупции. Под угрозой лишения права собственности на автомобиль водители будут предлагать взятки соразмерные его стоимости. Водителям будет выгоднее предложить деньги на месте, например триста тысяч, чем лишиться автомобиля стоимостью например в миллион. Некоторых из таких водителей будут ловить на взятках и осуждать лет так на 8 реального лишения свободы. 
Также будет отмечаться и рост мошенничества по типу: «мама, срочно переведи сто тысяч чтобы не конфисковали машину, остановили повторно». 
Сформируется и отдельный полукриминальный бизнес — продажи конфискованных автомобилей по заниженным ценам. 

4. В случае принятия этого закона будут нарушаться права добросовестных лиц. 
Будут забирать автомобили, которые находятся к залоге у банков по кредитам, банки будут терпеть убытки не по своей вине и ответом на это станет заоблачный рост ставок по автокредитам. Из-за роста стоимости кредита автомобиль таким образом станет почти не купить.
Страдать будут и такие невиновные лица как супруги, которые имею право на половину совместно нажитого имущества. Если общий автомобиль записан на мужа, у которого он конфисковывается, жена будет оставаться без своей доли даже не силах сделать что-то, ведь полномочий забрать автомобиль у нерадивого владельца у нее не было. 

5. Все равно этот закон будут обходить и в большинстве случаев работать он не будет. Сразу после первого правонарушения автомобиль будет переписываться на маму, брата, жену, тещу и так далее. 

6. Таким образом, мы можем сделать вывод, что этот законопроект отличается высокой коррупционной емкостью, приведет к массе негативных последствий, но своей цели не достигнет. Поэтому — лучше его не принимать.

Комментарии