Адвокат прокомментировал разницу законодательства о кладах в СССР и современной России для Агентства Правовой Информации

Адвокат Кудряшов Констанин прокомментировал разницу законодательства о кладах в СССР и современной России
Фото с сайта апи-пресс.рф
Адвокат Кудряшов Констанин прокомментировал разницу в законодательстве о кладах в СССР и современной России для Агентства Правовой Информации

Текст первоначального комментария, в основном, не вошедшего в публикацию:
"По советскому законодательству, согласно статьи 148 Гражданского Кодекса РСФСР, человеку, нашедшему клад, выдавалось вознаграждение в размере 25 процентов от его стоимости, при этом сам клад в любом случае поступал в собственность государства. По действующему законодательству России, согласно статьи 233 ГК РФ, клад делится пополам между собственником земельного участка, на котором он был обнаружен, и лицом, которое нашло клад. При этом, если поиски клада осуществлялись без согласия собственника земельного участка, то клад передается собственнику земли целиком. Как по советскому законодательству, так и по современному, если человек нашел клад при исполнении служебных обязанностей по поиску такого клада - то он не получает ничего.

Основные критерии отнесения предметов к культурным ценностям сформулированы в Федеральном законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". На основании этого закона, специалисты в соответствующей области, как правило, могут довольно однозначно ответить на вопрос, содержит ли найденный клад культурные ценности. С учетом того, что нашедшему клад, содержащий культурные ценности, и собственнику земельного участка, на двоих выплачивается половина его (клада) стоимости, а культурные ценности являются вещами относительно дорогостоящими, рекомендую сообщать о подобных находках государству.

Иначе, продать клад, содержащий такие ценности, можно будет только нелегально, на черном рынке, то есть с существенной скидкой и соответствующими рисками. Государство готово платить половину стоимости клада, а движимые корыстным мотивом бандиты могут не заплатить ничего или даже убить... Также не стоит забывать и об уголовной ответственности за "неправильное" обращение с культурными ценностями по статьям 243 - 243.3 УК РФ.

Хотя вероятность привлечения к уголовной ответственности де-факто и мала, не стоит забывать и о гражданском долге по поводу сохранения объектов культурного наследия. Передаче клада, содержащего культурные ценности, государству, помимо получения вознаграждения, позволит организовать соответствующие условий сохранения таких ценностей, даст возможность изучать их ученым-историкам, а также знакомиться с ними школьникам в музеях. Поэтому призываю соблюдать закон и сообщать о подобных кладах государству.

Сравнивая современное российское законодательство о кладах и советское, сложно ограничится только правовыми рамками. В разной редакции нормы Гражданского кодекса о кладах, прямо говоря, применяемой не часто, наглядно отразилась разница между советской Россией и нынешней. Во времена Советов собственником любых сколько-нибудь действительно ценных вещей, будь то земля или клад, - было государство, а человек, преумноживший общее богатство, мог расчитывать лишь на меньшую долю плодов своего везения или труда. Полагаю, что с введением в России института частной собственности на землю норма о "распределении дохода" от найденного кладах стала носить более справедливый характер."

Комментарии