Роспотребнадзор для Ресторанов и Кафе - Рекомендации 2020
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
по
надзору в сфере защиты
прав
потребителей
и
благополучия человека,
Главный
государственный
санитарный
врач
Российской
Федерации
А.Ю.ПОПОВА
30
мая 2020 г.
3.1.
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.3.6.
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В
УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
COVID-19
МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
МР
3.1/2.3.6.0190-20
1.
Разработаны Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека.
2.
Утверждены Руководителем Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой
30 мая 2020 г.
1.
Организация ежедневного перед началом
рабочей смены "входного фильтра"
с проведением контроля температуры
тела работника и обязательным отстранением
от нахождения на рабочем месте лиц с
повышенной температурой тела и/или с
признаками респираторного заболевания;
уточнением состояния здоровья работника
и лиц, проживающих вместе с ним, информации
о возможных контактах с больными лицами
или лицами, вернувшимися из другой
страны или субъекта Российской Федерации
(опрос, анкетирование и др.).
2.
Обеспечение персонала запасом одноразовых
или многоразовых со сменными фильтрами
масок (исходя из продолжительности
рабочей смены и смены масок не реже 1
раза в 3 часа, фильтров - в соответствии
с инструкцией) для использования их при
работе с посетителями, а также
дезинфицирующими салфетками, кожными
антисептиками для обработки рук,
дезинфицирующими средствами.
Повторное
использование одноразовых масок, а
также использование увлаженных масок
не допускается.
Обеспечение
контроля за применением работниками
средств индивидуальной защиты от
воздействия вредных производственных
факторов.
Организация
централизованного сбора использованных
одноразовых масок. Перед их размещением
в контейнеры для сбора отходов герметичная
упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
3.
Организация при входе на объект мест
обработки рук кожными антисептиками,
предназначенными для этих целей (в том
числе с помощью установленных дозаторов),
или дезинфицирующими салфетками.
4.
Ограничение доступа на объект лиц, не
связанных с его деятельностью, за
исключением работ, связанных с
производственными процессами (ремонт
и обслуживание технологического
оборудования и т.д.).
5.
Размещение столов в предприятиях
общественного питания с соблюдением
дистанцирования на расстоянии 1,5 м.
6.
Оборудование умывальников для мытья
рук с мылом и дозаторов для обработки
рук кожными антисептиками в местах
общественного пользования.
7.
Проведение ежедневной (ежесменной)
влажной уборки служебных помещений и
мест общественного пользования (комнаты
приема пищи, отдыха, туалетных комнат)
с применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия. Дезинфекция с
кратностью обработки каждые 2 - 4 часа
всех контактных поверхностей: дверных
ручек, выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники.
8.
Применение для проведения дезинфекции
дезинфицирующих средств, зарегистрированных
в установленном порядке и разрешенных
к применению в организациях общественного
питания, в инструкциях по применению
которых указаны режимы обеззараживания
объектов при вирусных инфекциях.
9.
Обеспечение не менее пятидневного
запаса моющих и дезинфицирующих средств,
средств индивидуальной защиты органов
дыхания (маски, респираторы), перчаток.
10.
Применение в закрытых помещениях с
постоянным нахождением работников
устройств для обеззараживания воздуха.
11.
Проветривание (при возможности) рабочих
помещений каждые 2 часа.
12.
Количество одновременно используемой
столовой посуды и приборов должно
обеспечивать потребности организации.
Не допускается использование посуды с
трещинами, сколами, отбитыми краями,
деформированной, с поврежденной эмалью.
13.
Рекомендуется оснащение организаций
общественного питания современными
посудомоечными машинами с дезинфицирующим
эффектом для механизированного мытья
посуды и столовых приборов. Механическая
мойка посуды на специализированных
моечных машинах производится в
соответствии с инструкциями по их
эксплуатации, при этом применяются
режимы обработки, обеспечивающие
дезинфекцию посуды и столовых приборов
при максимальных температурных режимах.
14.
При отсутствии посудомоечной машины
мытье посуды осуществляется ручным
способом с обработкой всей столовой
посуды и приборов дезинфицирующими
средствами в соответствии с инструкциями
по их применению.
15.
При выходе из строя посудомоечной
машины, отсутствии условий для соблюдения
технологии ручного мытья и дезинфекции
посуды применяется одноразовая столовая
посуда и приборы или работа организации
не осуществляется.
16.
При применении одноразовой посуды
производится сбор использованной
одноразовой посуды в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты.
Услуги адвоката в Москве
Услуги адвоката в Москве
Комментарии
Отправить комментарий