Рекомендации Роспотребнадзора для Фитнес-клубов 2020
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
по
надзору в сфере защиты
прав
потребителей
и
благополучия человека,
Главный
государственный
санитарный
врач
Российской
Федерации
А.Ю.ПОПОВА
22
мая 2020 г.
3.1.
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
2.1.
КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО
ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ
ИНФЕКЦИИ
(COVID-19)
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И
СПОРТА
(ОТКРЫТЫХ
И ЗАКРЫТЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ,
ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ
КОМПЛЕКСАХ,
ПЛАВАТЕЛЬНЫХ
БАССЕЙНАХ И ФИТНЕС-КЛУБАХ)
МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
МР
3.1/2.1.0183-20
1.
Разработаны Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека.
2.
Утверждены Руководителем Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой
22 мая 2020 г.
1.
Перед открытием учреждений физической
культуры и спорта (открытых и закрытых
спортивных сооружений,
физкультурно-оздоровительных комплексов,
плавательных бассейнов и фитнес-клубов)
(далее - спортивные сооружения) необходимо
организовать проведение генеральной
уборки помещений с применением
дезинфицирующих средств по вирусному
режиму.
2.
Организация ежедневного перед началом
рабочей смены "входного фильтра"
с проведением бесконтактного контроля
температуры тела работника и обязательным
отстранением от нахождения на рабочем
месте лиц с повышенной температурой
тела и (или) с признаками респираторных
инфекций (повышенная температура,
кашель, насморк); уточнением состояния
здоровья работника.
3.
Организация в течение рабочего дня
осмотра работников на признаки
респираторных заболеваний с термометрией.
4.
Организация при входе и в помещениях
общего пользования мест обработки рук
кожными антисептиками, предназначенными
для этих целей (с содержанием этилового
спирта не менее 70% по массе, изопропилового
не менее 60% по массе), в том числе с
установлением дозаторов.
5.
Ограничение входа в спортивные сооружения
лиц, не связанных с их деятельностью.
6.
Снижение контактов между работниками
и между посетителями:
6.1.
Организация обслуживания по предварительной
записи с соблюдением дистанции 1,5 метра
между посетителями спортивных сооружений
методом расстановки спортивного
оборудования и нанесения разметки в
студиях групповых занятий для исключения
контакта между ними.
6.2.
Уменьшение пропускной способности
спортивных сооружений, используя:
-
предварительную запись на определенное
время исходя из площади залов для занятия
спортом (4 м2 на 1 посетителя);
-
расстановку и/или использование
спортивных сооружений с соблюдением
дистанции не менее 1,5 метра;
-
закрытие части кабинок для переодевания
в бассейнах для соблюдения дистанции;
-
проведение в бассейнах групповых занятий
акваэробикой численностью из расчета
не более 1 человека на 5 м2 площади
зеркала воды в бассейне;
-
посещение бассейна для плавания из
расчета не более 1 человека на 10 м2
площади зеркала воды дорожки бассейна.
6.3.
Запрет приема пищи на рабочих местах,
а также исключение для посетителей чая,
кофе и т.д. (кроме бутилированной воды).
6.4.
Выделение для приема пищи сотрудникам
спортивных сооружений специально
отведенной комнаты с дозатором для
обработки рук кожным антисептиком.
6.5.
Соблюдение принципов социального
дистанцирования работников и посетителей
(в том числе путем нанесения разметки
для соблюдения расстояния 1,5 метра).
7.
Обеззараживание воздуха в помещениях
с постоянным нахождением работников и
посетителей путем использования
оборудования для обеззараживания
воздуха, разрешенных для применения в
присутствии людей, в соответствии с
паспортом на соответствующее оборудование.
8.
Проведение обучения и инструктажа
персонала по вопросам предупреждения
и распространения новой коронавирусной
инфекции, в том числе по организации и
проведению противоэпидемических
мероприятий, по использованию средств
индивидуальной защиты, по выполнению
мер личной профилактики.
9.
Использование работниками спортивных
сооружений средств индивидуальной
защиты - маска (одноразовая или
многоразовая) со сменой каждые 2 - 3 часа
или респиратор фильтрующий, перчатки.
10.
Организация контроля за применением
работниками средств индивидуальной
защиты.
11.
Наличие пятидневного запаса средств
индивидуальной защиты дезинфицирующих
и моющих средств.
12.
В закрытых спортивных сооружениях и
фитнес-клубах перед открытием проведение
работы по очистке, дезинфекции и оценке
эффективности работы вентиляционной
системы аккредитованными организациями,
обеспечение постоянного контроля за
ее функционированием с целью поддержания
нормируемых показателей воздухообмена.
13.
Проведение проветривания помещений
каждые 2 часа или после окончания сеанса
занятий.
14.
Усиление производственного контроля
в бассейнах за качеством воды,
эффективностью водоподготовки и
обеззараживания воды в соответствии с
требованиями санитарных правил.
15.
Проведение влажной уборки всех помещений,
в том числе мест общего пользования
(душевых, раздевален, полы водной зоны
бассейна, комнаты приема пищи, отдыха),
а также спортивного инвентаря, скамеек,
лежаков необходимо осуществлять с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия 2 раза в день,
туалетных комнат, контактных поверхностей
тренажеров и дверных ручек - каждые 2
часа.
16.
После завершения обслуживания посетителей
проведение обработки всех контактных
поверхностей (дверных ручек, выключателей,
спортивных тренажеров и т.д.) с применением
дезинфицирующих средств по вирусному
режиму.
Услуги адвоката в Москве
Услуги адвоката в Москве
Комментарии
Отправить комментарий