Поправки в порядок возбуждения уголовных дел по статье 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) в 2020 году

20 февраля 2020 года Правительство России одобрило поправки в статью 146 Уголовно-процессуального кодекса, которые призваны исключить случаи необоснованного возбуждения уголовных дел по статье 228.1 УК РФ (о сбыте наркотиков).

Законопроект предлагает дополнить статью 146 УПК РФ частью шестой, согласно которой уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 (сбыт наркотических средств и психотропных веществ) и 228.4 УК РФ, не могут быть возбуждены при отсутствии сведений о передаче их другим лицам, а также заключений эксперта или специалиста, определяющих вид, размер и название таких средств или веществ.

Анализируя данное предложение, замечу, что дела о незаконном сбыте наркотических средств и психотропных веществ, в соответствии с разъяснениями Верховного Суда России, не возбуждаются при отсутствии точных данных о виде и весе наркотиков и сейчас. Фактически законодатель предлагает закрепить эту практику в законе.
Что касается необходимости наличия достаточных данных, указывающих на умысел лица на сбыт наркотиков, полагаю, что эта поправка является правильной и полезной, так как в некоторых ситуациях поможет оградить людей от необоснованных обвинений в покушении на сбыт наркотиков.

Добавлю, что на судьбе уже осужденных за сбыт наркотиков эти поправки не скажутся фактически никак.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора, источника и наличии активной ссылки на станицу.

Комментарии

  1. А почему на осужденных уже по сбыту это не скажется никак? Даже, если писать кассационную жалобу на отмену приговора, именно в случае необоснованно го обвинения?

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария