Как выселить из квартиры? - Услуги адвоката в Москве по выселению через суд

Вопрос: Как выселить из квартиры?
Ответ: Выселение человека из квартиры возможно в судебном порядке. Для того чтобы выселить из квартиры нужно подготовить исковое заявление и обратиться с ним в районный суд.

Согласно статьи 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина (арендатора, квартиранта, бывшего члена семьи) права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным или Гражданским кодексом, договором (в том числе аренды квартиры), или на основании решения суда данный человек обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
Если гражданин в срок, установленный собственником жилого помещения, не освобождает жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Таким образом, чтобы выселить человеке из квартиры, нужно обратиться в суд.

Выселение бывшего члена семьи (бывшего мужа, жены и т.д.).
По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
При рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суду в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения суд обязан, исходя из положений части 4 статьи 31 ЖК РФ, решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.
При этом, если в период действия установленного судом срока права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника право собственности этого собственника на жилое помещение прекращено по тем или иным основаниям (например, в связи со смертью собственника жилого помещения, в результате совершения собственником гражданско-правовых сделок), право пользования данным жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности до истечения указанного срока и он обязан освободить жилое помещение (часть 5 статьи 31, часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

На практике в Москве, судебные споры о выселении из квартиры, в силу их жизненности, часто носят жаркий характер...

Нужна помощь адвоката в Москве по выселению через суд? Обращайтесь!
Позвонить по телефону 8-916-579-33-83 в один клик
Написать адвокату по WhatsApp
Обратный звонок

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора, источника и наличии активной ссылки на станицу.