Договор ренты квартиры и пожизненное содержание - Консультация адвоката в Москве

Нужна помощь адвоката в Москве?
Позвонить адвокату 8-916-579-33-83 в один клик
Написать сообщение по WhatsApp
Обратный звонок

В практике адвоката в Москве чаще всего встречается договор ренты в форме пожизненного содержания с иждивением. 
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты обычно передает в собственность плательщика ренты свою квартиру, а взамен последний обязуется осуществлять пожизненное содержание или выплачивать ежемесячные платежи.

При этом иногда договор ренты используется и в криминальных целях: чем быстрее умрет получатель ренты – тем меньшие расходы понесет плательщик ренты и быстрее сможет продать квартиру.

Порой плательщик ренты не полностью выполняет свои обязательства и тогда получатель ренты задается вопросом, как можно расторгнуть договор ренты, как происходить оспаривание договора ренты? Нередко расторгнуть договор ренты (пожизненного содержания с иждивением) хотят и родственники (наследники) получателя ренты, в том числе и после его смерти.

Встречается и обратная ситуация, когда получатель ренты (пожизненного содержания с иждивением) исправно получая содержание, решает обвинить плательщика в неисполнении договора и расторгнуть его по этому основанию.

Для того чтобы оспорить договор ренты ее получателю нужно доказать, что плательщик ренты нарушает (не исполняет) свои обязательства существенным образом, или что договор пожизненного содержания с иждивением был подписан обманным путем или лицом, не понимающим значение своих действий. Есть для оспаривания договора ренты и иные основания. С другой стороны, плательщик ренты, чтобы не потерять свои права на квартиру при расторжении договора ренты, доказывает, что исполняет договор (выплачивает содержание) должным образом, и договор был заключен по закону.

Исковое заявление об оспаривании и расторжении договора ренты рассматривается районным судом. 
Когда с одной стороны на кону стоит квартира, а с другой - стоимость ежемесячного ухода или платежей разумно обратиться за защитой своих интересов к адвокату с опытом судебных разбирательств о расторжении и оспаривании договора ренты.

Адвокат Кудряшов Константин ©

Комментарии