Примирение сторон по уголовному делу: при краже - по 158 статье УК РФ, при ДТП - по ст 264 (части 1, ч 2 и 3), по ст 112, 115, 119 и тд - Комментарий и услуги адвоката в Москве

Примирение сторон по уголовному делу
Человек, который впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, на основании статьи 76 Уголовного кодекса РФ может быть освобожден от уголовной ответственности если он примирился с потерпевшим и возместил причиненный преступлением моральный и материальный вред.

1. Прекращение уголовного дела примирением сторон возможно только по преступлениям небольшой и средней тяжести. 
То есть, примирение сторон возможно: при краже - по части 1 и ч 2 статьи 158 УК РФ; по уголовным делам о ДТП - по ч 1, 2 и 3 статьи 264 УК РФ, при угрозе убийством - по 119 статье УК РФ; по делам об умышленном причинении легкого вреда здоровью и вреда здоровью средней тяжести - по частям 1 и 2 статьей 112 и 115 УК РФ.
Прекращение уголовного дела примирением сторон (примирением с потерпевшим) невозможно по тяжким преступлениям: при краже - по части 3 и 4 статьи 158 УК РФ (в том числе, при краже с банковской карты); по ч 3 и ч 4 ст 159 УК РФ (мошенничество); при причинении тяжкого вреда здоровью - по 111 статье УК РФ, при грабеже с применением насилия - по пункту "Г" части 2 статьи 161 УК РФ, при разбое и т.д.

2. Прекращение уголовного дела примирением сторон возможно только если человек не имеет судимости. Если человек имеет непогашенную или неснятую судимость - примирение сторон невозможно.

3. Примирение сторон возможно, если потерпевшему возмещен ущерб: материальный вред, а при наличии - и моральный вред.

4. Прекратить уголовного дела примирением сторон по закону могут суд, следователь с согласия начальника, дознаватель с согласия прокурора (на основании статьи 25 УПК РФ).
На практике, по примирению с потерпевшим уголовные дела прекращает ТОЛЬКО судья.
Поэтому, даже если вы достигли с потерпевшим примирения - суда не избежать. И у потерпевшего нет права "забрать заявление". А у полиции и прокурора свой интерес - направить дело в суд.

5. Прекращение уголовного дела примирением сторон это право, а не обязанность суда. Проще говоря - судья может отказаться закрыть дело.
Тех, кто приходит в суд с мнением, что при примирении с потерпевшим судья выполняет роль официанта в ресторане, который обязан лишь оформить прекращение дела - обычно ждет разочарование, а потом и наказание...
На вероятность того, что суд согласится прекратить дело примирением сторон влияет много факторов, поэтому, даже при достижении с потерпевшим примирения лучше обращаться к адвокату...

Что делать если вы хотите закрыть уголовное дело в Москве примирением сторон?
Лучше звоните адвокату :)


Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора, источника и наличии активной ссылки на станицу.

Комментарии