Новости: Верховный Суд предлагает запретить особый порядок по тяжким преступлениям - законопроект ВС о поправках в УПК внесен в Госдуму

11 апреля 2019 года Пленум Верховного Суда постановил внести в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовного-процессуального кодекса. 
Суть предлагаемых поправок заключается в запрете рассматривать тяжкие преступления в особом порядке, то есть, без исследования доказательств, а лишь на основании признания обвиняемым вины.
Это правильное предложение и его можно только приветствовать!

Согласно статистике ВС РФ, в 2018 году в в особом порядке рассмотрены уголовные дела о тяжких преступлениях в отношении 84 тыс. лиц – это 58% от общего числа обвиняемых в тяжких преступлениях. Около половины из этих 80 тысяч человек получили реальные сроки. Теоретически, перед рассмотрением дела в особом порядке, суд выяснял, добровольно ли заявлено согласие с предъявленным обвинением. Сколько из этих признавшихся осужденных сделали это без обмана, давления и действительно совершили преступления, думаю, не знает никто. 

В моей практике был человек, который написал несколько явок с повинной в совершении тяжких преступлений, согласился с обвинением, попросил о рассмотрении дела в особом порядке. И только после того, как потерпевшие предъявили большие иски о возмещении ущерба, он отказался от особого порядке и обратился к адвокату. Разбирательство дела в суде было более захватывающим, чем показывают в сериалах и кино! В итоге он был оправдан... 

В случае принятия законопроекта Госдумой в особом порядке перестанут рассматриваться дела о приобретении и хранении наркотиков в крупном размере (по части 2 статьи 228 УК РФ), о кражах в крупном размере (по ч 3 ст 158 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере  (по ч 4 ст 159 ук рф), разбое, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (по 111-й статье УК) и ряд иных состав преступлений, по которым в суде часто назначают реальные сроки... 
От того, что по таким обвинения суды будут обязаны рассматривать доказательства виновности и невиновности - общество только выиграет.

Поэтому, предложенные поправки это хорошая новость!

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора, источника и наличии активной ссылки на станицу.

Комментарии

ЕКАТЕРИНА написал(а)…
Здраствуйте. У меня сидит таваришь по статье 228 ч 2. Посадили 2018.02.16 срокам на 3 года и 1месяц и 10 дней. Вышли ли поправки по этой статье? И сколько нужно отсидеть что б получить УДО?
Здравствуйте!
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по части 2 статьи 228 УК РФ возможно по отбытии не менее 3/4 срок наказания.