Мера пресечения: подписка о невыезде, заключение под стражу, домашний арест - избрание, продление, сроки содержания, жалобы, ходатайство об изменении и отмена - Комментарий адвоката в Москве

Мера пресечения
На практике, чаще всего встречается две меры пресечения: подписка о невыезде и заключение под стражу.

1. Подписка о невыезде заключается в письменном обязательстве подозреваемого / обвиняемого не покидать постоянное место жительства без разрешения следователя, дознавателя или судьи (то есть, не уезжать без их разрешения); приходить по их вызовам; не мешать расследованию дела незаконным путем.
Подписку о невыезде следователь и дознаватель могут избрать самостоятельно, без обращения в суд.
Срок действия подписки о невыезде в отношении подозреваемого - 10 суток. В отношении обвиняемого и подсудимого срок действия подписки о невыезде не установлен, она действует до ее отмены.
В случае нарушения подписки о невыезде ее могут заменить на заключение под стражу.

2. Заключение под стражу это самая жесткая мера пресечения - она заключается в содержании человека в СИЗО.
Заключить подозреваемого или обвиняемого под стражу может только суд. Чтобы взять под стражу следователь обращается в суд с ходатайством. По официальной статистки Мосгорсуда, в Москве суды удовлетворяют 95 % ходатайств о заключении под стражу.
В случае удовлетворения такого ходатайства, суд постановляет заключить обвиняемого под стражу, как правило на срок в 2 месяца. После чего это срок может быть продлен на один или два месяца, а потом еще на 1 или 2 месяца, а потом еще... По статистике, суды в Москве удовлетворяют 99 % ходатайств о продлении срока содержания под стражей.
Предельный срок содержания под стражей - 6 месяцев по делам средней тяжести, 1 год - по тяжким преступлениям, полтора года - по особо тяжким.
Постановление суда о заключении под стражу или продление срока содержания под стражей может быть обжаловано. На практике Мосгорсуд почти никогда не удовлетворяет апелляционные и кассационные жалобы на постановление суда о заключении под стражу и продление срока стражи.
Теоретически решение об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей может с согласия начальника принять следователь, в том числе в ответ на ходатайство об изменении меры пресечения. На практике в Москве после этого и следователя и начальника скорее всего уволят и одновременно в отношении них начнут антикоррупционную проверку.
Поэтому, если не брать "политические дела" в отношении публичных лиц, заключение под стражу обычно означает пребывание в СИЗО до окончания суда.

3. Мера пресечения в виде домашнего ареста применяется не так часто. Домашний арест избирается судом. Также суд продлевает срок домашнего ареста. Проще говоря, домашний арест это обязанность находится дома и соблюдать определенные ограничения. Соблюдать запрет на использование интернета не удавалось никому.. Но не пойман - не вор )
Домашний арест - это своего рода "чистилище" )) между свободой и тюрьмой.

4. Мера пресечения в виде денежного залога в России, в отличие от США, почти не применяется. Считаю это неправильным. Полагаю, что залог - отличная альтернатива заключению под стражу.

5. Формальным основанием для избрания любой меры пресечения является "наличие достаточных данных полагать, что человек скроется, продолжит совершать преступления, воспрепятствует расследованию" - даже если это неправда.

Что делать если вас или вашего близкого избрана мера пресечения?
Лучше звоните адвокату :)

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора, источника и наличии активной ссылки на станицу.

Комментарии