Кража или находка: нашел вещь (телефон, деньги, кошелек, карту и тд) и обвиняют в краже (по ст 158 УК РФ) - Комментарий адвоката в Москве

Вопрос: Кража или находка? Нашел вещь (телефон, деньги, банковскую карту, кошелек и тд) и обвиняют в краже (по 158 статье УК РФ), правильно ли это?

Ответ: Согласно разъяснениям Верховного Суда России, присвоение найденных чужих вещей в общественном месте приравнивается к краже. Предметом рассмотрения суда было уголовное деле о находке / краже сотового телефона и кассационная жалоба на приговор по части 2 статьи 158 УК РФ.

Позиция защиты и адвоката:
Адвокат просит отменить приговор, а уголовное дело прекратить в связи с отсутствием в действиях состава преступления. Ссылается на то, что сотовый телефон был подзащитной не похищен, а найден в общественном месте - в холле поликлиники. Утверждает, что прямого умысла, направленного на завладение чужим имуществом, у подзащитной не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала, телефон выбыл из владения собственника по его же невнимательности. Найденным телефоном подзащитная не распоряжалась, не дарила и не продавала, а добровольно выдала, когда к ней обратились по поводу возврата утраченного телефона

Ответ Верховного Суда:
Судом  установлено, что телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Как следует из показаний потерпевшего, он не считал телефон потерянным и через непродолжительное время вернулся на место, где его оставил с другими вещами, обнаружив отсутствие телефона, осуществлял звонки на свой абонентский номер с целью установления его местонахождения, а затем сразу же обратился за помощью в полицию для осуществления его поиска.
Из показаний осужденной видно, что она осознавала и то обстоятельство, что телефон кому-то принадлежит, и то, что владельца чужой вещи рядом нет, однако она не отвечала на осуществлённые по телефону вызовы, а затем избавилась от сим-карты, находящейся в нём, заменила её другой сим-картой и обратила телефон в свою пользу.
Согласно уголовному закону под хищением понимается совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или иных лиц. Судебная коллегия, учитывая конкретные обстоятельства уголовного дела, место совершения деяния - государственное учреждение (поликлиника), показания потерпевшего о достоверно известном ему месте нахождения принадлежащего ему телефона, действия осужденной, направленные на обращение чужого имущества в свою пользу, а также особенности предмета хищения - мобильного телефона, находящегося в рабочем состоянии и имеющего идентификационные признаки, полагает, что доводы адвоката об отсутствии в действиях её подзащитной состава преступления, что в данном случае имеет место находка, а не кража чужого имущества, являются несостоятельными.
Действия ФИО правильно квалифицированы по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ как тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Таким образом, ВС РФ постановил считать, что если человек нашел вещь (телефон, деньги, банковскую карту, кошелек и тд), его можно обвинить в совершении кражи по 158 статье УК РФ.

Но это не означает, что ничего нельзя сделать..
Что делать если Вы нашли вещь (телефон, деньги, банковскую карту, кошелек и тд) в Москве и Вас обвиняют в краже?
Лучше звоните адвокату :)

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора, источника и наличии активной ссылки на станицу.

Комментарии

Поделиться