Как выписать из квартиры без согласия? - Выписка из квартиры через суд (в т.ч. бывшего мужа или жены после развода) - услуги адвоката в Москве

Как выписать человека из квартиры без согласия? - Выписка из квартиры через суд, в том числе, бывших мужа, жены и иных родственников.

Выписать человека из квартиры без согласия можно только по решению суда.
Без суды можно выписать из квартиры только если человек умер, признан безвестно отсутствующим и ряде иных редких случаев.
При этом выписать из квартиры человека, который владеет долей в праве собственности на квартиру - нельзя, даже через суд.

Правовые основания выписки и выселения человека из квартиры после развода в судебном порядке следующие:
После развода бывший муж / жена (зять, невестка и т.д) перестают быть членами семьи собственника.
На основании части 4 статья 31 Жилищного Кодекса РФ право пользования за бывшим супругом не сохраняется.
Если у бывшего мужа / жены нет своей квартиры, то суд вправе сохранить за бывшим супругом право пользования квартирой (право проживания и прописку) на определенный срок.
Чтобы это срок был меньше или это правило не применялось - для подготовки искового заявления и представления в суде интересов лучше обращаться к адвокату.
При этом, если собственник квартиры исполняет алиментные обязательства в пользу бывшего супруга, суд может обязать такого собственника купить бывшему члену семьи квартиру!
Поэтому бывшему мужу опасно обращаться в суд с иском о выписке из квартиры бывшей жены, которой он платит алименты на ребенка. В этом случае, вместо выигрыша дела можно получить от суда обязанность купить бывшей жене квартиру.. Но адвокатская практика нашла разрешение и этого вопроса...
По истечении срока, на который суд сохранил право пользования за бывшим мужем, женой или иным бывшим родственником, такого человека можно выписать из квартиры (снять с регистрационного учета по месту жительства), а также выселить из квартиры.

Также в адвокатской практике встречаются случаи, когда необходимо выписать бывшего супруга из неприватизированной (муниципальной) квартиры; когда из квартиры не выписывается бывший собственник с детьми и т.д.

Хотите выписать бывшего мужа или жену из квартиры в Москве?
Лучше звоните адвокату :)
Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора, источника и наличии активной ссылки на станицу.

Комментарии