Обязательная доля в наследстве (статья 1149 ГК РФ) - комментарий и услуги адвоката в Москве

Обязательная доля в наследстве (статья 1149 ГК РФ) - комментарий и услуги адвоката в Москве.

Свое имущество можно завещать хоть постороннему человеку, хоть любовнику/любовнице, хоть собаке... Свобода завещания фактически является абсолютной, но имеет одно ограничение, которое предусмотрено статьей 1149 Гражданского кодекса РФ и называется "обязательная доля в наследстве".
При этом, правило об обязательной доле в наследстве применяется только при наличии завещания и наследовании по завещанию, и не применяется при отсутствии завещания и наследовании по закону.

На основании ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют:
- несовершеннолетние (не достигшие возраста 18 лет) или нетрудоспособные дети наследодателя;
- нетрудоспособные супруг (муж, жена) или родители (мать, отец) умершего;
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые являются родственниками умершего, но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, и при этом они находились на иждивении не менее года до даты смерти наследодателя, независимо от того, жили они вместе с умершим или нет);
- нетрудоспособные неродственники наследодателя, которые проживали с умершим и находились на его иждивении (содержании) не менее года до даты смерти наследодателя.
Под нетрудоспособными лицами понимаются пенсионеры по возрасту (мужчина достигшие возраста 60 лет и женщины старше 55 лет) или инвалиды 1-й, 2, 3 группы.

Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 (половины) доли, которую наследник получил бы по закону, если бы не завещание.
На основании п. 4 ст 1149 ГК РФ суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве, или вовсе отказать в ее принуждении, если получатель обязательной доли не пользовался квартирой, домом, дачей наследодателя, а наследник по закону пользовался домом или квартирой умершего. При этом суд должен учитывать имущественное положение получателя обязательной доли в наследстве.

В судебной практике Москвы чаще встречаются споры о наследовании обязательной доли в квартире, а судебные споры по таким делам отличаются особенным накалом...
Поэтому, для защиты в суде своих прав по вопросу обязательной доли в наследстве имеет смысл обращаться к адвокату...

Заказать обратный звонок
Позвонить адвокату на номер 8-916-579-33-83 в один клик (с мобильных)
Написать в один клик через WhatsApp

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора, источника и наличии активной ссылки на станицу.