Изменения и поправки в статью 228 часть 2 Уголовного кодекса в 2019 году. Новости по теме и комментарий законопроекта о смягчении наказания по ч 2 ст 228 УК РФ.

В феврале 2019 года в Государственной Думе состоялось заседание рабочей по совершенствованию законодательства в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. На этом заседании был представлен законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы о смягчении наказания за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, то есть по части 2 статьи 228 УК РФ.

Данный законопроект предлагает:
- Смягчить наказание по части 2 статьи 228 УК РФ. Установить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Сейчас за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Смягчение существенное...
- Перевести преступление, предусмотренное частью 2 статьи 228 УК РФ, из тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести.
- Предоставить суду право отстрочить отбывание наказание для осужденных по ч 2 ст 228 УК РФ к реальному лишению свободы, которые признаны больными наркоманией и изъявили желание пройти медицинскую реабилитацию. То есть, законопроект предлагает предоставить осужденным по ч 2 ст 228 УК РФ возможность лечится вместо того чтобы отправляться в места лишения свободы.
Добавлю, что законопроект не предусматривает смягчения наказания за сбыт наркотиков, поэтому поправок в статью 228.1 УК РФ в 2019 году не предвидится. 

Принятие законопроекта повлияет и на судьбу уже осужденных за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере. Уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Поэтому принятие этого законопроекта должно привести в снижению и уменьшению наказаний в виде лишения свободы для осужденных по части 2 статьи 228 УК РФ. 
Также, в случае принятия законопроекта, осужденные по ч 2 ст 228 УК РФ смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО) по отбытии одной трети (1/3) назначенного судом срока наказания, а не не трех четвертей (3/4) срока наказания, как сейчас. В общем, новости позитивные...

Даты рассмотрения законопроекта Госдумой и перспективы его принятия в настоящее время неизвестны.

Автор - адвокат Кудряшов Константин © (Москва) 
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Комментарии

Unknown написал(а)…
Правильно их надо лечить, чтобы они вернулись в общество. А не терять их как личности. Слишком много их. Употребляющих. Не ужели они государству не нужны
Unknown написал(а)…
Они там так батрачат без выходных и проходных. Что очень нужны . Что вы они же Бесплатная рабочая сила.😡 не знали???😠

Поделиться