Изменения и поправки в статью 228 часть 2 Уголовного кодекса в 2019 году. Новости по теме и комментарий законопроекта о смягчении наказания по ч 2 ст 228 УК РФ.

В феврале 2019 года в Государственной Думе состоялось заседание рабочей по совершенствованию законодательства в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. На этом заседании был представлен законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы о смягчении наказания за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, то есть по части 2 статьи 228 УК РФ.

Данный законопроект предлагает:
- Смягчить наказание по части 2 статьи 228 УК РФ. Установить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Сейчас за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Смягчение существенное...
- Перевести преступление, предусмотренное частью 2 статьи 228 УК РФ, из тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести.
- Предоставить суду право отстрочить отбывание наказание для осужденных по ч 2 ст 228 УК РФ к реальному лишению свободы, которые признаны больными наркоманией и изъявили желание пройти медицинскую реабилитацию. То есть, законопроект предлагает предоставить осужденным по ч 2 ст 228 УК РФ возможность лечится вместо того чтобы отправляться в места лишения свободы.
Добавлю, что законопроект не предусматривает смягчения наказания за сбыт наркотиков, поэтому поправок в статью 228.1 УК РФ в 2019 году не предвидится. 

Принятие законопроекта повлияет и на судьбу уже осужденных за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере. Уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Поэтому принятие этого законопроекта должно привести в снижению и уменьшению наказаний в виде лишения свободы для осужденных по части 2 статьи 228 УК РФ. 
Также, в случае принятия законопроекта, осужденные по ч 2 ст 228 УК РФ смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО) по отбытии одной трети (1/3) назначенного судом срока наказания, а не не трех четвертей (3/4) срока наказания, как сейчас. В общем, новости позитивные...

Даты рассмотрения законопроекта Госдумой и перспективы его принятия в настоящее время неизвестны.

Новости: 
- 20 июня 2019 года Госдума рассмотрит практику применения статей 228 (хранение наркотиков) и 303 (фальсификация доказательств) УК РФ. Никакой законопроект приниматься не будет - но это заседание может стать шагом к его принятию. 

- 20 июнь 2019 года в ходе прямой линии Президент высказался против либерализации антинаркотического законодательства. Скорее всего, это означает что смягчения по 228 статье УК в ближайшие годы не будет. 
Похоже, что вопрос о поправках в 228 статью в ближайшем будущем можно считать закрытым... 

Автор - адвокат Кудряшов Константин © (Москва) 
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Комментарии

Unknown написал(а)…
Правильно их надо лечить, чтобы они вернулись в общество. А не терять их как личности. Слишком много их. Употребляющих. Не ужели они государству не нужны
Unknown написал(а)…
Они там так батрачат без выходных и проходных. Что очень нужны . Что вы они же Бесплатная рабочая сила.😡 не знали???😠
Unknown написал(а)…
Конечно они нужны ребята, тем более Нарко полицейским они же за счёт нарко зависимых и их родственников живут и деньги получают. Ответ один, если примут законопроект, не кто не будет признавать преступления которые они не совершали. Это так просто, признаешь вину получишь по минимуму нет по максимуму и ты не докажешь что ты этого не делал. Так и получается чтоб не сесть на 6 или7 лет или на десятку больные зависимые подписывают бумаги чтоб им дали 3 года или 3ги 6мес не за что. А нашим доблестным полицейским даже работать не надо, просто забрал зависимого и вот тебе раскрытие тяжкого преступления круто правда?
Эдуард написал(а)…
А вы знаете что у нас 90%сидят за збыт не законно,по беспредела подкидывают деньги наркотики,понятые все знакомые гнк.Мне вообще дали деньги на пиво,вышел меня приняли деньги меченые.Не видео сьесъёмки ни чего,побеспределу,ни проверочной закупки.Захотели для галочки посадили.Адвокат коридорный,ранее судим,меня на суде даже не слушали
Unknown написал(а)…
По пудрил свой нос-10лет, и решил двоих жизни -7лет, страна ....
Unknown написал(а)…
посадили 2017 августе, отсидел 1 год и 9 месяцев, вышел под надзор, буду под надзором до 2020г октября. Не спорю, курил, и даже сам сажал у себя дома. Но не было столько количества, чтоб впаять 3 года. Перед судом адвокат предложил 300 штук дать чтоб выйти под условный срок. Денег не было, дал бы. Эта статья политическая, через неё можно любого посадить, подкинул чуточку, и дело в шляпе. Так же и 222 статья. И 205 и 208. Ведь убийство не возможно состряпать или очень тяжело. Надо труп найти и так далее. За грабёж людям год дают, а анашу (марихуану) не меньше 3 лет! Я думаю, что если легализовать марихуану, дети перестанут курить всякую хрень! Они же в аптеке покупают лирику и подобное. А это убивает. Алкоголь намного опаснее,чем марихуана. От марихуаны ещё никто не умирал, по крайней мере за мои 50 лет я не слышал даже, а от алкоголя дохнут как мухи. В грузии легализовали, и что? Меньше преступлений по наркоте стало и наркоманов меньше стало. В израиле, в канаде разрешили, а что, в этих странах люди обезбашенные что ли?))) На руси алкоголь нужен им, чтоб народ как дебил был!