Что грозит за кражу с банковской карты или из квартиры; кражу телефона или группой лиц; кражу из магазина сумму более 2500 рублей; кражу в значительном и особо крупном размере? Какие сроки наказания по 158 статье УК РФ? Комментарий адвоката

Что грозит за кражу с банковской карты или из квартиры; кражу телефона или группой лиц; кражу в магазине на сумму более 2500 рублей; кражу в значительном и особо крупном размере? Какие сроки наказания по 158 статье УК РФ? 
Комментарий адвоката о уголовным делам в Москве.

Кража в магазине (из супермаркета), совершенная одним человеком, при отсутствии признаков грабежа, является преступлением, только если сумма ущерба (стоимость товаров) составляет более 2500 рублей. Кража из магазина на сумму менее 2,5 тыс рублей преступлением не является и влечет административную ответственность по статье 7.27 КоАП РФ. Поскольку человека, как правило, ловят и задерживают при попытке выйти из магазина с неоплаченным товаром ("на кассе"), то попытка кражи в магазине квалифицируется как покушение, то есть по "ч 3 ст 30, ч 1 ст 158 УК РФ". За кражу в магазине грозит наказание от уголовного штрафа, что также влечет судимость, до лишения свободы на срок до 2 лет. 

Кража группой лиц по предварительному сговору, а также кража в значительном размере квалифицируются по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса, наказание по которой: реальное или условное лишение свободы на срок до 5 лет. По этой же части, как кража причинившая значительный ущерб имуществу гражданина, обычно квалифицируется кража мобильного телефона (смартфона), фотоаппарата, велосипеда, ювелирных украшений и иных вещей и предметов стоимостью менее 250 тысяч рублей.

Кража с банковской карты (с банковского счета) или кража из квартиры (квартирная кража) или в крупном размере ( на сумму более 250 тысяч рублей) это часть 3 статьи 158 УК РФ. По которой грозит реальное или условное лишение свободы на срок до 6 лет. В связи с очевидной несправедливостью поправки о введении уголовной ответственности за кражу с банковской карты, по пункту "Г" части 3 статьи 158 УК РФ также можно получить штраф. При краже в крупном размере, из квартиры или денег со счета в банке закрыть уголовное дело путем возмещения ущерба (через примирение с потерпевшим) невозможно. "Забрать заявление" нельзя, потому что это тяжкое преступление.

За кражу в особо крупном размере (при сумме ущерба более 1 миллиона рублей) грозит привлечение к уголовной ответственности по ч 4 ст 158 УК РФ и лишение свободы на срок до 10 лет.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться