Покушение на кражу из магазина и попытка мелкой кражи на сумму менее 2500 рублей - наказание за преступление (ч 3 ст 30, ч 1 и ч 2 ст 158 УК РФ) - Комментарий адвокат в Москве

Покушение на кражу из магазина - попытка мелкой кражи на сумму менее 2500 рублей и наказание за преступление (ч 3 ст 30, ч 1 ст 158 УК РФ). Комментарий адвокат в Москве.

При совершении кражи в магазине (из супермаркета и т.д.) человек или остается незамеченным или его действия обнаруживаются сотрудником охраны или кассиром, которые вызывают полицию, и тогда это может закончиться привлечением к уголовной ответственности по 158 статье УК РФ. Поскольку в этом случае человека замечают и задерживают при попытке кражи, то обвиняют не в оконченном преступлении,  а в покушении на совершение кражи и обвиняют по части 3 статьи 30, ч 1 ст 158 УК РФ. То есть, "через тридцатую статью".
По ч 1 ст 158 УК РФ грозит наказание от штрафа на сумму до 80 тысяч рублей до условного или реального лишения свободы на срок до 2 лет. При этом, наказание в виде штрафа также считается судимостью.

Если кражу из магазина пытались совершить два человека (или более) по предварительному сговору и их поймали - им предъявят обвинение в покушении на совершение кражи группой лиц  - по ч 3 ст 30, п "а" ч 2 ст 158 УК РФ. По части 2 статьи 158 уголовного кодекса грозит лишение сободы на срок до 5 лет. 

Если стоимость похищаемого из магазина товара составляет менее 2500 тысяч рублей или меньше 1000 рублей, то состав преступления отсутствует, и человека привлекут за мелкое хищение по статьи 7.27 КоАП РФ.

Если попытку кражи из магазина совершают двое (группа лиц) по предварительному сговору это грозит обвинением часть 2 статьи 158 УК РФ. Для возбуждения уголовного дела за кражу группой лиц по предварительному сговору размер ущерба значения не имеет. То есть, при групповой краже уголовное дело по пункту "А" части 2 статьи 158 УК РФ возбудят даже если похищенное стоит меньше 2500 рублей и менее 1000 рублей. Чаще всего групповую кражу из магазина совершают молодые люди в состоянии алкогольного опьянения, которые пытаются вынести из магазина алкоголь, или девушки, которые пытаются выйти из магазина модной одежды с неоплаченными вещами.

Некоторые магазины соглашаются на прекращение уголовного дела через примирение, как правило это происходит уже в суде. А с некоторыми, например с магазином "Ашан" в городе Москве, договориться о примирении бывает непросто.. 
В любом случае, привлечение к уголовному делу о покушении на кражу из магазина адвоката увеличивает шансы на благоприятный исход.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Комментарии