Поймали пьяным за рулем: наказание за езду в первый и второй раз (если повторно попался на управлении ТС в состоянии опьянения). Комментарий адвоката в Москве

Поймали пьяным за рулем: наказание за езду в первый и второй раз (если повторно попался на управлении ТС в состоянии опьянения). Комментарий адвоката в Москве.

1. Ответственность за управление транспортным средством с состоянии опьянения, если водитель попался в первый раз, установлена частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Наказание по которой: штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права на управление авто на срок от 1,5 до 2 лет. Аналогичное наказание грозит по статье 12.26 КоАП РФ, если водитель отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения в первый раз.

2. Если водителя, который уже был лишен прав, но не за управление ТС в состоянии опьянения, поймали пьяным за рулем впервые, такого водителя привлекут по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ. Наказание по которой: административный арест на срок от 10 до 15 суток. Для некоторых категорий (беременные женщины, инвалиды, женщины с малолетними детьми и т.д.) этот арест "за пьянку" заменяется штрафом в размере 30 тысяч рублей.

3. Водителя, который попался на езде пьяным за рулем во второй раз (в течение года после возврата прав или во время лишения прав за пьяную езду), привлекут к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ. Наказание по которой: штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов; лишение свободы на срок до 2 лет. Условное наказание возможно. Также суд может назначить наказание ниже низшего предела (например штраф в размере 100 тысяч рублей), но добиться этого адвокату бывает тяжело.
Водителю, которого повторно поймали пьяным за рулем, суд также назначает дополнительное наказание в виде лишения прав на срок до 3 лет.

Что делать, если поймали пьяным за рулем или попались на управлении ТС в состоянии опьянения во второй раз? - Лучше звоните адвокату ;)
Написать сообщение в WhatsApp

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.