Статья 162 УК РФ - разбой. Комментарий адвоката в Москве: сроки, приговоры, судебная практика, условное наказание (ст 162 ук рф, часть 1 и ч 2).

Статья 162 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества, с применением насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

"Обычный" разбой квалифицируется по части 1 статьи 162 УК РФ. Наказание по ч 1 ст 162 ук рф - лишение свободы на срок до 8 лет.
В судебной практике Москвы по ч 1 ст 162 ук рф обычно суды выносят приговоры с назначением наказания в виде реального лишения свободы на срок в 2 год.

Прекратить уголовное дело по части 1 и иным частям статьи 162 ук рф - невозможно.
В судебной практике Москвы по 162 статье ук рф условное наказание не дают.
При признании вины, уголовные дела о разбое по части 1 и ч 2 статьи 162 ук рф могут рассматриваться в суде в особом (то есть, упрощенном) порядке.
При защите по делам о разбое, адвокаты, при наличии оснований, заявляют ходатайство о переквалификации.

Разбой, совершенный группой лиц или с использованием оружия квалифицируется по части 2 статьи 162 ук рф. 
Наказание по ч 2 ст 162 ук рф - лишение свободы на срок до 10 лет.
В судебной практике Москвы по ч 2 ст 162 ук рф суды чаще назначают наказания в виде реального лишения свободы на срок в 3 - 4 года.

Разбой, совершенный с незаконным проникновением в квартиру или иное жилище, из помещения, в крупном размере (на сумму более 250 тыс. рублей) квалифицируется по части 3 статьи 162 ук рф. 

Наказание по ч 3 ст 162 ук рф - лишение свободы на срок  от 7 до 12 лет.
В судебной практике Москвы по ч 3 ст 162 ук рф обычно суды выносят приговоры с назначением наказания в виде реального лишения свободы на срок в 8 лет.

Разбой организованной группой либо в особо крупном размере (на сумму более 1 миллиона рублей) или с причинением тяжкого вреда здоровью квалифицируется по части 4 статьи 162 ук рф. 

Наказание по ч 4 ст 162 ук рф - лишение свободы на срок  от 8 до 15 лет.
В судебной практике Москвы по ч 4 ст 162 ук рф суды чаще назначают наказания в виде реального лишения свободы на срок в 10 лет.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться