Статья 160 УК РФ - присвоение и растрата. Комментарий адвоката в Москве: сроки, приговоры, судебная практика, условное наказание (ст 160 ук рф, часть 3 и ч 4).

Статья 160 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за присвоение или растрату, то есть хищение вверенного чужого имущества.

Присвоение и растрата в крупном размере (на сумму более 250 тысяч рублей) или с использованием служебного положения квалифицируется по части 3 статьи 160 УК РФ. Наказание по ч 3 ст 160 ук рф:
штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей;
лишение права занимать должности или принудительные работы на срок до 5 лет;
лишение свободы на срок до 6 лет.
В судебной практике Москвы по ч 3 ст 160 ук рф суды обычно выносят приговоры с назначением реального или условного лишения свободы на срок в 2 - 3 года, соответственно - условное наказание возможно.
Иногда правоохранительные органы неверно трактуют квалифицирующий признак "с использованием служебного положения", в этом случае адвокатам необходимо заявлять мотивированное ходатайство о переквалификации.
В практике адвоката по части 3 статьи 160 ук рф в качестве обвиняемого чаще встречается главный бухгалтер.
При признании вины, уголовные дела и по части 3 и по ч 4 ст 160 ук рф могут рассматриваться в суде в особом (то есть, упрощенном) порядке.
Даже при полном возмещении ущерба прекращение уголовного дела по примирением сторон невозможно ни по части 3, ни по ч 4 ст 160 ук рф.

Присвоение и растрата  организованной группой или в особо крупном размере (на сумму более 1 миллиона рублей) квалифицируется по части 4 статьи 160 УК РФ. Наказание по ч 4 ст 160 ук рф - лишение свободы на срок до 10 лет.
Условный срок по части 4 стати 160 ук рф получить очень тяжело. В судебной практике Москвы по ч 4 ст 160 ук рф суды обычно выносят приговоры с назначением реального лишения свободы на срок в 3 - 6 лет.
В практике адвоката по ч 4 ст 160 ук рф в качестве обвиняемого чаще выступает генеральный директор, а в качестве потерпевшего - государство или государственные предприятия.
Возбуждению уголовного дела о присвоении и растрате обычно предшествует длительная доследственная проверка и не один вызов для дачи объяснений и показаний. 
В делах по ч 4 ст 160 ук рф после этого, часто, следует внезапная активизация стороны обвинения: утренний обыск на квартире, задержание подозреваемого и выход в суд с ходатайством о заключении под стражу (в СИЗО).

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться