Статья 116 УК РФ - побои. Комментарий адвоката в Москве: сроки, приговоры, судебная практика, условное наказание по ст 116 ук рф

Статья 116 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за причинение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших боль, но не повлекших причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений.
Наказание по статье 116 УК РФ:
обязательные работы на срок до 360 часов;
исправительные работы на срок до 1 года;
ограничение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет;
лишение свободы на срок до 2 лет.

Защищая по 116 статье ук рф, иногда адвокаты доказывают наличие состояния необходимой обороны или отсутствие в действиях мотива хулиганства, отсутствие хулиганских побуждений.
Прекращение уголовного дела примирением  сторон по ст 116 ук рф законом разрешено. На практике в Москве прекратить уголовное дело о побоях можно только в суде. По ст 116 ук рф возможен условный срок. При признании вины, уголовные дела об угрозе убийством могут рассматриваться в суде в особом (то есть, упрощенном) порядке. В судебной практике Москвы по ст 116 ук рф суды чаще выносят приговоры с назначением наказания в виде обязательных работ на срок примерно в 200 часов, исправительные работы или ограничение свободы на срок в 1 год.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться