Статья 161 УК РФ - Грабеж. Практика адвоката в Москве: приговоры, сроки, условное наказание, примирение, комментарий и т.д. (часть 1 и п "г" ч 2 ст 161 ук рф)

Статья 161 УК РФ - грабеж (открытое хищение чужого имущества).

"Обычный" грабеж квалифицируется части 1 статьи 161 УК РФ.
Наказание по ч 1 ст 161 УК РФ:
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- исправительные работы на срок до 2 лет;
- ограничение свободны на срок от 2 до 4 лет;
- принудительные работы на срок до 4 лет;
- лишение свободы на срок до 4 лет.
По ч 1 ст 161 УК РФ возможен условный срок, также возможно прекращение уголовного дела примирением с потерпевшим. При назначении наказания и вынесении приговоров по ч 1 ст 161 УК РФ суды в Москве чаще назначают условное лишение свободы на срок в 1 - 2 года.
По мнению автора настоящего комментария, при защите по 161 статье УК РФ необходимо проверять обоснованность подозрения в совершении грабежа, а не кражи (ст 158 ук рф).


По части 2 статьи 161 УК РФ квалифицируется грабеж, совершенный:
пункт а) - группой лиц по предварительному сговору;
п. "г"- с применением насилия, неопасного жизни и здоровья. 
Грабеж квалифицируется по пункту "Г" части 2 статьи 161 УК РФ только если в ходе его совершения не был причинен никакой, даже легкий вред здоровью, иначе этот будет уже разбой.
Наказание по ч 2 ст 161 УК РФ - лишение свободы на срок до 7 лет или принудительные работы на срок до 5 лет.
По ч 2 ст 161 УК РФ возможен условный срок, но добиться его бывает непросто. Судя по анализу судебной практики в Москве - условный срок невозможен если обвиняемого заключили в СИЗО до суда.
Поскольку уголовные дела по всем пунктам части 2 статьи 161 УК РФ (п "а", "в", "г", "д") относятся к категории тяжких преступлений, прекращение дела примирением с потерпевшим невозможно.
На практике, по ч 2 ст 161 УК РФ суды в Москве обычно назначают реальное или условное лишение свободы на срок в 1 - 2 - 3 года.

При защите по делам о грабеже адвокаты часто или доказывают необходимость переквалификации на кражу (ст 158 УК РФ), а при признании вины и рассмотрении в суде дела в особом порядке - концентрируют усилия на смягчении приговора.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться