Определение порядка общения с ребенком через суд. Практика адвоката в Москве

Вопрос об определении порядка общения с ребенком возникает при раздельном проживании родителей ребенка после развода. В подавляющем большинстве случаев суды разрешают споры об определении места жительства ребенка в пользу матери. После чего и возникает вопрос: как же с ребенком общаться и видеться его отцу?

Родители могут заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав.
Такое соглашение заключается в простой письменной форме, его можно составить и самим, у нотариуса заверять его необязательно. Соглашение можно "скачать из интернета" или поручить его подготовку юристу, нотариуса или адвокату.

Если договориться о порядке общения с ребенком (детьми) у родителей не получается, то вопрос решается в судебном порядке.
С исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком в суд вправе обратиться любой из родителей. Такие иски рассматривает районный суд с обязательным участием органа опеки и попечительства. Исковое заявление подается по общим правилам подсудности - по месту жительства ответчика (ответчицы), но госпошлиной не облагается.

В каждом конкретном случае суд определяет порядок общения с ребенком: время, место, продолжительность общения, график и т.п. При этом принимаются во внимание возраст ребенка, состояние здоровье, привязанность к родителю и т.д.

При рассмотрении дела судом истец (как правило, это отец ребенка) должен доказать, что его требования отвечают интересам ребенка, не вредят его психическому, физическому, нравственному развитию и у него имеются условия для реализации своих требований.
На вероятность выиграть в суде дело об определении порядка общения с ребенком де-факто влияет: наличие у отца жилья (квартиры) для общения с ребенком; условий для пребывания ребенка - кровати, книжек, игрушек; положительные характеристики с места работы и жительства - как доказательство того, что пребывание ребенка с отцом не противоречит интересам ребенка; также желательно подтвердить наличие работы или средств для организации досуга ребенка и т.д.
Как видите, равенства нет и здесь... Конечно, без всего перечисленного можно обойтись, но лучше не лениться. Так как адвокат ответчицы может предоставить суду сведения о фактах привлечения к административной ответственности, справку о судимости, привести в суд свидетеля, который будет характеризовать отца и его отношение к ребенку с негативной стороны, предъявить встречный иск, в котором просить определить порядок общения по своему и т.д.

Если ребенок достиг возраста 10 лет, он может быть вызван в суд для учета его мнения. Какими бы ни были отношения с бывшими супругой или супругом после развода, рекомендую договариваться о том, чтобы ребенка (детей) в суд не вызывали, а если договориться не получается, в интересах ребенка возражать против его вызова в судебное заседание.

В исковом заявлении можно просить примерно следующее:
Определить Петрову Евгению Дмитриевичу следующий порядок общения с его сыном, Петровым Алексеем Евгеньевичем, 15 января 2010 года рождения:
- каждые вторые и четверные выходные месяца, с 19.00 часов пятницы до 19.00 часов воскресенья по месту жительства Петрова Е.Д. без присутствия Сидоровой Юлии Владимировны, с правом посещения парков, музеев, кафе, спортивных мероприятий.
- в период летних каникул разрешить непрерывное пребывание в течение 14 суток с правом выезда к месту отдыха, в том числе заграницу, с уведомлением Сидовой Ю.В. не менее чем за 1 месяц.
И тому подобные условия касательно совместного празднования дня рождения ребенка, проведения каникул, праздничных дней, посещения образовательных учреждений и различных секций, телефонных звонков ребенку и т.д.

Невыполнение решения суда об определении порядка общения влечет административную ответственность, а при злостном невыполнении такого решения, можно просить суд передать ребенка родителю, проживающему отдельно от ребенка.
После вынесения судом решения, при изменении обстоятельств, можно обращаться в суд с новым исковым заявлением "об изменении порядка общения с ребенком".

Чтобы выиграть в суде дело об определении порядка общения с ребенком, нужно убедить судью, что ваши требования максимально отвечают интересам ребенка.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться