"Как установить (оспорить) отцовство?" Советы адвоката в Москве по вопросу установления и оспаривания отцовства в судебном порядке (через суд)

"Как установить или оспорить отцовство?" Вопрос, встречающийся в практике адвоката в Москве довольно часто, изложу советы в обобщенном виде.

1. Отец и мать, состоящие в браке, а также при рождении ребенка в течении 300 дней после развода записываются в ЗАГСе родителями ребенка автоматически, по заявлению любого из них.

2. Если ребенок родился у лиц, не состоящих в браке, то запись об отце ребенка может быть сделана по совместному заявлению в ЗАГС от отца и матери ребенка. 
При отсутствии такого заявления вопрос установления отцовства может быть решен в судебном порядке по заявлению любого из биологических родителей (матери или отца).
Если мужчина не является биологическим отцом и знал об этом, подавая в ЗАГС заявление на отцовство, то суд откажет в удовлетворении иска об оспаривании отцовства, даже вопреки результатам теста ДНК. 
Установить отцовство в судебном порядке можно и после смерти отца ребенка, если отец ребенка признавал отцовство, но умер до суда.

3. По делам об установлении и оспаривании отцовства в настоящее время суды все чаще назначают молекулярно-генетическую экспертизу ("экспертизу ДНК"), которая отличается высокой точностью. При этом до обращения в суд проведение экспертизы ДНК необязательно.
Если ответчик уклоняется от участия в экспертизе, не является (не приходит) на экспертизу, не предоставляет образцы ДНК для ее проведения, это не являются препятствием для выигрыша дела. 

4. С иском об оспаривании отцовства ребенка могут обратиться только биологические родители - мать и отец, лица которые записаны родителями в ЗАГСе и сам ребенок.

5. С исковым заявлением об установлении или оспаривании отцовства можно обратиться в районный суд по месту жительства ответчика (ответчицы), в том числе по их последнему известному месту жительства, а по делам об установлении отцовства - также и по месту жительства заявителя.

6. Суд не имеет права разрешать споры об оспаривании (лишении) отцовства на основании признания иска. Лишить отцовства в судебном порядке путем признания иска нельзя. Но адвокатская практика и некоторые юристы нашли ответ для разрешения и таких ситуаций...

7. По делам об установлении и оспаривании отцовства возможно одновременное заявление требования об установлении алиментов или о прекращении их выплаты.

8. Удовлетворение иска об установлении или оспаривании отцовства влечет изменение, внесение сведений или аннулирование актовой записи в органах ЗАГС.

9. Дела об установлении и оспаривании отцовства, как правило, интересные, жизненные ))

Таковы основные обобщения практики адвоката по делам об установлении и оспаривании отцовства в Москве.

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием автора и наличии активной ссылки на станицу.

Поделиться