Сколько могут держать в полиции? На сколько суток и часов могут задержать в полиции? - Помощь адвоката в Москве

Сколько могут держать в отделении полиции? На сколько суток и часов человека могут задержать в полиции?

Без составления протокола задержания полиция может задержать человека на срок не более 3 часов. Очень часто это правило (и закон) нарушается полицией, единственный действенный способ противодействия незаконному удержанию в полиции - вызов адвоката в отделение.
По общему правилу, без судебного решения, полиция может задерживать на срок не более 48 часов (2 суток).
Если полиция задержала человека по делу об административном правонарушении, за которое может быть назначен административный арест, то, при условии составления протокола административного задержания, полиция может задерживать человека на срок до 48 часов (2 суток).
По уголовным делам, протокол задержания должен быть составлен не позднее 3 часов. Поэтому, без составления протокола задержания подозреваемого могут держать в полиции не более 3 часов.
После составления протокола задержания полиция может задерживать человека на срок не более 48 часов (2 суток).
В обиходе такое задержание называет "задержали по 91-й статье", "выписали девяносто первую". Этот термин произошел от статьи 91 УПК РФ, на основании которой происходит задержание подозреваемого в уголовном деле.
В течении этого срока полиция должна или отпустить задержанного или доставить его в суд, который может заключить человека пол стражу (в СИЗО) на два месяца.
Повторимся коротко для ясности, без составления протокола задержания полиция может задержать человека на срок до 3 часов, с составлением протокола задержания человека могут держать в полиции до 48 часов (2 суток).
Довольно часто сотрудники полиции нарушают эти законы, якобы "человек сам пришел в полицию и находился добровольно", хотя фактически его не выпускали. Скорейшему разрешению этой ситуации помогает экстренный вызов адвоката в отделение полиции (ОВД).

Что делать если полиция задержала человека в Москве? Лучше звоните адвокату ;)

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.

Комментарии

Поделиться