Кража несовершеннолетним (ребенком в возрасте от 14 до 18 лет) и статья 158 УК РФ - комментарий адвоката в Москве

Нужна помощь адвоката в Москве? Обращайтесь!

Кража это одно из самых частых преступлений, которое совершают несовершеннолетние. 

Уголовная ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет. Государство считает 14-летних детей достаточно взрослыми, чтобы с этого возраста привлекать их к уголовной ответственности по 158 статье УК РФ. 

При этом, к административной ответственности за совершение мелкого хищения ("мелкой кражи") по статье 7.27 КоАП РФ можно привлечь несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет. 

Кража телефона или велосипеда обычно квалифицируется по части 2 статьи 158 УК, по этой же части привлекают за кражу группой лиц или с причинением значительного ущерба. 
Наказание по ч 2 ст 158 УК РФ - штраф до 200 тысяч или лишение свободы на срок до 5 лет. Несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет, обвиняемого в краже по ч 2 ст 158 УК РФ, наказывать лишением свободы - нельзя. 

Кража на сумму от 2500 до 5 тысяч рублей при отсутствии квалифицирующих признаков (не группой лиц по предварительному сговору и тд) влечет уголовную ответственность по части 1 статьи 158 УК РФ, наказание по которой - штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. 
При этом, несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18, подозреваемому и обвиняемому в совершении такой кражи, не могут назначить наказание в виде лишения свободы, если ребенок совершил преступление впервые. 
За покушение на кражу из магазина несовершеннолетнего привлекают по части 3 статьи 30 ч. 1 ст. 158 УК РФ. Наказание за попытку кражи из магазина фактически такое же. 

Несовершеннолетнего, который совершил кражу, суд также может приговорить к наказанию в виде обязательных работ на срок до 160 часов, исправительных работ на срок до года или ограничению свободы на срок до 2 лет. 

За совершение обычного мелкого хищения (воровство при отсутствии обстоятельств, влекущих уголовную ответственность) на сумму до 2500 рублей детям в возрасте до 16 лет не грозит почти ничего. Подростку, достигшему возраста 16 лет, грозит привлечение по статье 7.27 КоАП РФ, которая наказывается штрафом в размере до 5-кратной стоимости похищенного. 

Уголовного дела о краже небольшой и средней тяжести в отношении несовершеннолетнего может быть прекращено в суде примирением сторон. Закрыть дело на стадии следствия и дознания (до суда) на практике нельзя.
Несовершеннолетний, которого привлекают к уголовной ответственности за кражу по части 1 и ч 2 ст. 158 УК РФ, может быть освобожден судом от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, что означает фактическое освобождение от наказания.

В любом случае, для благоприятного для несовершеннолетнего исхода дела лучше обращаться к адвокату.

В практике адвоката:
- Прекращения уголовных дел о краже по ч. 1 и ч. 2 ст. 158 УК РФ;
- Отказ в возбуждении уголовного дела о краже в отношении несовершеннолетнего на стадии доследственной проверки.  


Ответы адвоката на вопросы телеканала "Мир 24" о детской преступности - здесь

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.

Видеоконсультация адвоката о защите по делам о кражах

Комментарии

  1. Анонимный08 июня

    Что будет несовершенно летнему совершившему хищение из магазина не однократно более 5 эпизодов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро! Исход дела зависит от вас. Рекомендую вам обращаться к адвокату с практикой защиты несовершеннолетних по делам о кражах в вашем регионе - тогда велик шанс что все закончится благополучно, вплоть до прекращения дела и освобождения от наказания.

      Удалить
  2. Анонимный11 июля

    Дочь 15 -и лет с подругой 18-и лет совершали покупку в магазине СПАР с использованием кассы самообслуживания, дочь попросила подругу заплатить за нее, так как забыла пластиковую карту, в обмен на перевод по системе онлайн стоимости покупки на телефон подруги. Как выяснилось, подруга пробила только 1 банку напитка , стоимостью менее 100 рублей, а дочь думала что два . Напиток подруга отдала дочери, девушки вышли за пределы касс, но не магазина и их задержала охрана. Напиток дочь держала в руке и не знала что он не оплачен. Охрана вызвала полицию, первоначально требовала оплатить 10 напитков или купить товар на 2000 руб. Стоимость напитка 86 рублей. Действия охраны частично сняли на камеру. Дочь отвезли в отделение полиции и заставили написать объяснительную. Сейчас меня вызывают в комиссию по делам не совершеннолетних. Дочь всегда отличалась хорошим поведением и не планировала никаких противоправных действий, напиток не прятала, не убегала. Магазин не пострадал , так как банку забрала охрана. 18 летней подруге претензий не предъявили, но и оплатить повторно не дали. Какие могут быть последствия для моей дочери ?

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна03 августа

    Здравствуйте,органами власти операми ,идёт поиск похитителей магазина,обвиняют моего сына,что он взломал магазин ему 14лет ,я точно знаю ,что он этого не делал,заставляют его написать признание что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16 августа

      пусть сначала докажут

      Удалить

Отправить комментарий