Кража несовершеннолетним (ребенком в возрасте от 14 до 18 лет) и статья 158 УК РФ - комментарий адвоката в Москве

Кража это одно из самых частых преступлений, которое совершают несовершеннолетние. 

Уголовная ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет. Государство считает 14-летних детей достаточно взрослыми, чтобы с этого возраста привлекать их к уголовной ответственности по 158 статье УК РФ. 

При этом, к административной ответственности за совершение мелкого хищения ("мелкой кражи") по статье 7.27 КоАП РФ можно привлечь несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет. 

Кража телефона или велосипеда обычно квалифицируется по части 2 статьи 158 УК, по этой же части привлекают за кражу группой лиц или с причинением значительного ущерба. 
Наказание по ч 2 ст 158 УК РФ - штраф до 200 тысяч или лишение свободы на срок до 5 лет. Несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет, обвиняемого в краже по ч 2 ст 158 УК РФ, наказывать лишением свободы - нельзя. 

Кража на сумму от 2500 до 5 тысяч рублей при отсутствии квалифицирующих признаков (не группой лиц по предварительному сговору и тд) влечет уголовную ответственность по части 1 статьи 158 УК РФ, наказание по которой - штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. 
При этом, несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18, подозреваемому и обвиняемому в совершении такой кражи, не могут назначить наказание в виде лишения свободы, если ребенок совершил преступление впервые. 
За покушение на кражу из магазина несовершеннолетнего привлекают по части 3 статьи 30 ч 1 ст 158 УК РФ. Наказание за попытку кражи из магазина фактически такое же. 

Несовершеннолетнего, который совершил кражу, суд также может приговорить к наказанию в виде обязательных работ на срок до 160 часов, исправительных работ на срок до года или ограничению свободы на срок до 2 лет. 

За совершение обычного мелкого хищения (воровство при отсутствии обстоятельств, влекущих уголовную ответственность) на сумму до 2500 рублей детям в возрасте до 16 лет не грозит почти ничего. Подростку, достигшему возраста 16 лет, грозит привлечение по статье 7.27 КоАП РФ, которая наказывается штрафом в размере до 5-кратной стоимости похищенного. 

Уголовного дела о краже небольшой и средней тяжести в отношении несовершеннолетнего может быть прекращено в суде примирением сторон. Закрыть дело на стадии следствия и дознания (до суда) на практике нельзя.
Несовершеннолетний, которого привлекают к уголовной ответственности за кражу по части 1 и ч 2 ст 158 УК РФ, может быть освобожден судом от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, что означает фактическое освобождение от наказания.

В любом случае, для благоприятного для несовершеннолетнего исхода дела лучше обращаться к адвокату. 

Нужна помощь адвоката по кражам в Москве?
Написать в один клик через WhatsApp
Обратный звонок
Позвонить адвокату 8-916-579-33-83 в один клик (с мобильных)

Результаты работы (практика) адвоката при защите по делам о кражах в Москве 

Адвокат Кудряшов Константин ©
Использование материала разрешено только с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.

Видеоконсультация адвоката о защите по делам о кражах

Комментарии